확률로 유전의 비밀을 풀어라 - STEAM 수학.과학 창의 스토리 수학으로 통하는 과학 5
강호진 지음, 최은영 그림 / 자음과모음 / 2014년 3월

초등도서추천, 스토리텔링도서 수통과로 수학과 과학을 동시에~~

안녕하세요. 그린코코아예요.

아이들이 봄방학이다보니 정말 정신없이 하루하루를 보내고 있네요.

하는 것도 없이 마냥 바빠요 바빠!!!

유남매는 봄방학 역시 겨울방학 때와 비슷하게 보내고 있답니다.

놀기가 중심이지만 책읽기는 거르지 않고 있지요.^^

요 며칠 읽은 책은 바로 자음과 모음의 수학으로 통하는 과학이랍니다.

자음과모음의 수통과  5권 확률로 유전의 비밀을 풀어라!!

제목으로 어느정도 짐작은 할 수 있지요.

수학내용인 확률과 과학내용인 유전~ 수학과 과학 모두를 한번에 어우르고 있는 사고력수학, 창의력과학 학습도서랍니다.^^

이번 5권은 섬마을에 전학온 도시소녀 유정이,

유정이와 동갑내기인 섬마을 토박이 종아,

지인도에 전근 온 괴짜 담임 선생님 캡모자 쌤,

장난꾸러기 일란성 쌍둥이 형제 석이혁이...

이들이 유전 법칙에 대해 공부하면서 수학적 확률과 경우의 수도 함께 알아가게 되는 이야기랍니다.

도도군은 확률도 아직 제대로 접하한적이 없고~

유전적인 내용은 많이 접한적이 없답니다.

그럼에도 불구하고 수학으로 통하는 과학 수통과의 내용을 어느정도 이해하더라구요.

설명이 잘 나와서 그런듯!!

nahumkim_01-31

쌍둥이를 만나고 궁금증이 생긴 주인공들~~

아이가 태어나는 과정 중 수정란을 공부하게 된답니다.

난자와 정자가 만나고 수정란이 되어 세포 분열과정이 진행되는데요.

그 과정을 그림으로 잘 보여주고 있답니다.

앞에서 만들어진 세포의 2배씩 세포가 증가하죠.

그것이 바로 제곱이라 읽는데요. 이건 수학적 내용이죠.^^

과학과 수학이 동시에 잘 어우러져 설명되니 이해도 잘 되고 지루하지 않게 읽어나갈 수 있답니다.

일란성 쌍둥이와 이란성 쌍둥이의 경우도 그림으로~~

도도군은 이걸 보고 이란성과 일란성을 구분하게 되었답니다.

확률에 들어가기 전에 경우의 수부터 알려주는 친절한 스토리텔링도서 수통과랍니다.

초등도서로 수통과를 추천하는 이유~~

바로 이런 아이들 눈높이에 맞는 설명 때문이 아닐까 싶네요.

처음 수통과를 접할 때는 며칠동안 읽어야 가능했는데요.

이제는 하루 또는 이틀이면 충분히 읽어내더라구요.

꾸준히 읽다보니 수통과의 매력에 푹 빠졌답니다.^^

덕분에 끊어읽기에서 쭈~~욱 읽어나가는 습관도 들일 수 있게 되었지요.

품종, 개량~ 등 처음 접하는 말도 설명이 있어 책을 읽어나갈 때 어려움이 없답니다.

좀 어렵다 싶은 말은 제가 옆에서 설명해주고 말이죠.

사람 뿐만 아니라 식물에 대한 번식도 다루고 있답니다.

폭넓게 다루고 있어 다양한 배경지식도 쌓을 수 있겠어요~~

저 역시 수정없이 번식하는 식물을 수통과를 읽다가 알게 되었거든요.

스톨리텔링도서라 이런 부분도 부담없이 읽어나갈 수 있답니다.^^

도도군이 배운 부분이 나왔네요. 요즘 통분에 대해 배우고 있거든요.

바로 분수의 크기비교하기~~ 자기가 아는 부분이 나오니 더 신나서 읽더라구요.

우성과 열성도 배우게 되었답니다.

우성과 열성이란 말을 들어는 봤어도 잘은 몰랐는데 이번에 이해를 하게 된 도도군이예요.

저녁에 또 집어든 초등도서 수통과!

이리 계속 애정을 팍팍 보여주시니 보는 엄마는 기분이 좋을 뿐이고..^^

혈액형에 대해서도 알게 되었어요.

혈액형이 나오는 경우의 수, 유전자 쌍까지~

이어서 수혈을 할 경우 받을 수 있는 혈액형과 줄 수 있는 혈액형도 알려준답니다.

유전자의 조작을 확률로 풀어보는 수학으로 통하는 과학~ 수통과랍니다.

유전이라는 것 자체가 이해가 어려울 수 있지만 아이들이 지루하지 않게 다양한 사건으로 흥미를 이끌어 낸답니다.

그런 점이 바로 스톨리테링도서 수통과의 매력이지요.^^

그래서 초등도서추천으로 많은분들이 수통과를 말씀하시는거겠죠.

aeppol_01-15

수통과 10권 시리즈 중에 5권을 만나봤는데요.

도도군이 무척 좋아하니 나머지도 만나봐야할 것 같아요~

수통과가 도도군에게 대박책이 될 줄은 정말 몰랐네요.

수학과 과학을 동시에 접할 수 있는 멋진 책!!

앞으로 쭈욱 애정해줬으면 좋겠네요.^^