시간의 규칙을 찾아서 수학으로 통하는 과학 3
과학주머니 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2013년 10월

시간의 규칙을 찾아서

- 자음과 모음의 학습도서 수통과로 배우는 수학과 과학!!

자음과모음의 수학으로 통하는 과학(수통과) 시리즈 중 '시간의 규칙을 찾아서'를 소개합니다.

울 도도군이 이번주 내내 붙잡고 있었던 책인데요.

한권을 거의 3~4일 정도 붙잡고 읽는 듯 싶네요.

왜?? 재미있지만 그리 만만한 책은 아닌 학습도서인지라..^^

시간의 규칙을 찾아서는 제목만 봐서는 시간과 규칙 내용이 담긴 수학도서라 생각이 드는 책이랍니다.

하지만 읽다보면 시간의 개념에서 지구의 운동, 약수와 배수, 진자운동, 각도~

수학과 과학을 모두 만나게 되는 학습도서랍니다.

책을 읽다보면 언듯언듯 드는 생각~ 이 바로 과학책이었나?

울 도도군은 읽다가 묻곤하거든요.

" 엄마 이 책은 수학이라 쓰고 과학이라 읽는 책 같아요~"라고 말이죠.

시간을 다룬다고 해서 시계를 읽는 법, 시간, 분, 초 이것만 나오는건 아니랍니다.

위도와 경도라는 자세한 내용은 아니지만 아래지역은 따뜻하고, 위로 갈수록 춥다는 내용~

그래서 꽃이 피는 시기가 다르다는 것도 설명해주고 있답니다.

단위~에 대해서도 나오네요.

숫자를 셀 때 큰 수가 나오면서 묶음으로 세는 방식을 선택하게 된 사람들~

그로인해 생긴것이 바로 배수라는 것까지..

읽다보니 수학적 개념도 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주고 있답니다.

더불어 배경지식도 쌓을 수 있는 수통과 학습도서랍니다.

요즘 도도군이 배우고 있는 것이 바로 약수와 배수~ 최소공배수, 최대공약수랍니다.

그렇다보니 이부분은 더 열심히 읽더라구요.

초등교과서와 연계가 잘 되는 학습도서라 읽으면서도 흐뭇흐뭇!!

아는 만큼 보인다고 하지요?

자기가 아는 부분은 더 이해가 쉽고 눈에 띄기도 하는 듯 싶어요.

과학 관련 내용보다는 수학관련 내용을 쉽게 받아들이고 재미있어 하는 걸 보니 말이죠.

시계를 통해서 알아보는 각도까지~~

이부분은 참 잘 설명되어 있어 제가 따로 설명해주지 않았답니다.

수통과는 중요부분에 형광칠이 되어 있어 더 집중해서 볼 수 있지요.

그부분만 따로 골라서 읽어도 개념정리가 될 때가 있어요.

시간의 흐름에서 시작된 이야기는 계절의 변화까지 이어진답니다.

규칙적으로 낮과 밤이 바뀌는 걸 알아낸 수메르 인!!

이때부터 시간이 24시간으로 사용되었고 지금까지 이어져 온다는 사실~ 알고 계셨나요?

저도 이번에 수통과를 읽고 알았답니다.

정말 배울 것도 얻을 것도 많은 학습도서란 생각이 또 한번 들었답니다.

태양의 고도로 이어지는 설명~

해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지면서 생기는 그림자는 태양과 반대로 생기지요.

그래서 서쪽에서 동쪽으로 생긴다는 것까지 알려준답니다.

더불어 태양의 고도가 높을수록 그림자의 길이가 짧아진다는 사실도~~

수학으로 시작해 과학까지 동시에 배우게 되는 스마트한 책!! 그게 바로 수학으로 통하는 과학, 수통과랍니다.

시반까지~ 설명해주네요.

저도 이번에 이걸보고 조금 이해했답니다.

여전히 어렵지만.. 아이들과 그림그려가면서 이해하려고 노력하며 읽었네요.^^

수학과 과학을 동시에 접근하는 책이라 쉽게 책장을 넘길 수 없는 책이랍니다.

문학같은 책이지만 비문학처럼 읽어야하는~~

그래서 읽어내려가는데 무려 3~4일의 시간이 필요한지도 모르겠어요.

시계의 추에서 진자운동까지 발전했어요.

톱니의 원리까지 더불어 배우게 되는 수통과!!

역시 학습도서네요.  톱니바퀴의 원리를 읽다보니 왜 시계가 정확한 칸만큼 움직이는지 알 수 있었답니다.

수학과 과학은 역시 일맥상통하는군요.

나름 어려운 학습도서지만 재미있게 읽어주고 있어 기특한 도도군.

수통과 '시간의 규칙을 찾아서'에 담긴 수학적 개념과 과학적 개념을 모두 이해하지는 못하더라도

어느정도 조금씩 이해하고 얻어가는게 있어 열심히 읽히고 있답니다.

한번 읽고 꽂아두는 학습도서가 아니라 틈틈히 꺼내읽을 수 있는 매력넘치는 학습도서 수통과!!

앞으로 쭈욱 열심히 읽도록 해야겠어요.^^