만화 명심보감 - 마음의 빛을 밝혀라!
김경호 만화 / 길벗스쿨 / 2015년 9월

초등만화 명심보감, 마음의 빛을 밝혀라!!

만화 명심보감~ 아이들이 꼭 읽었으면 하는 책 중에 하나인 명심보감을 좀 더 친숙하게 읽힐 수 있도록 나왔네요.

바로 만화로!!!

원서를 읽으면 더없이 좋겠지만 어른인 저에게도 원서는 아직 어려운터라

아이들 책인 만화 명심보감으로 함께 했답니다.

1. 계선 : 착한 일을 하면 복이 올까?

2. 천명 : 콩심은 데 콩 나고, 팥 심은 데 팥 난다.

3. 효행 : 어버이 은헤는 푸른 하늘보다 높다.

4. 정기 : 따끔한 말이 훌륭한 스승이다.

5. 안분 : 네 분수를 알아야지.

6. 존심 : 도움을 줬으면 보답을 받아야 할까?

7. 존심2 : 세상에 머무르는 건 영원할 수 없다.

8. 계성 : 참고 참아라

9. 근학 : 고부의 끝이 어디 있어?

10. 훈자 : 미운 자식 떡 하나 더 준다.

11. 성심 : 한쪽 말만 들으면 사이가 멀어진다.

12. 계성2 : 자신을 낮출 줄 알아야지.

13. 입교 : 의리를 지킨다는 것은 뭘까?

14. 치정 : 훌륭한 리더란 무엇일까?

15. 치가 : 집안에도 위아래 질서가 있어

16. 안의 : 가족 사이에도 지켜야 할 도리가 있어

17. 준례 : 예절 좀 지키면 어디 덧나니?

18. 언어 : 말 한마디로 없던 빚도 생긴다.

19. 부행 : 암탉이 울면 정말 집안이 망할까?

20. 교유 : 우리는 어떤 색을 가진 친구일까?

아이들에게 지금 당장 도움이 되는 이야기부터 살면서 도움이 되는 이야기까지.

더불어 제게 마음의 양식이 되는 내용까지 모두 담겨있는 명심보감.

정말 마음의 빛을 밝힐 수 있을 듯 싶네요.

시대가 변해도 언제나 통하는 보편적인 지리와 지혜가 있다는 말씀..

정말 두고두고 마음에 와 닿았답니다.

책도 유행이 있고 베스트셀러도 시즌이 지나고 나면 잊혀지지만 그렇지 않은 것들이 있죠.

바로 고전~~ 고전의 대표적인 명심보감에 실려있는 말씀이야말로 우리가 삶의 지침서로 삼아도 되는 글이 아닐까 싶네요.

명심보감에 어떤 내용이 있는지 아는 도도군은 처음엔 책을 잘 안봤어요.

하지만 만화로 된 명심보감인걸 알고는 열심히 읽고 있답니다.

종종 소리내어 좋아하는 구절을 읽게 하고 있는데.. 읽다보면 딱 꽂히는 문구가 생기더라구요.

이리 좋은 문장은 암기해두는 것도 좋은 듯!!

만화 명심보감은 슬비와 동이가 일상생활을 하면서 겪는 이야기로 꾸며져 있답니다.

우리 아이들이라면 한번쯤 겪었을 만한 일로 되어 있다보니 몰입도가 높네요.

읽으면서 나도 이런 적이 있는데..

그때를 회상하면서 자기의 행동이 옳았는데 바른행동이였는지 생각해 볼 수 있기도 하답니다.

만화 명심보감이지만 원전의 내용도 만나볼 수 있답니다.

원문이 한자와 함께 나와있어서 참 좋아요.

전 아침에 이부분을 큰소리로 읽으라고 시켰는데 하루를 시작하기에 더없이 좋더라구요.

위선자 천보지이복, 위불선자 천보지이화

원문의 뜻을 생각하며 써보기도 하고~~ 한자 역시 익힐 수 있답니다.

좋은 글도 만나고, 한자공부도 하고..

이부분은 아이들에게 정말 와닿는 문구인듯..

도도군은 자기 역시 빛같은 친구가 되고 싶다고 하더라구요. ^^

명심보감의 내용을 실천하며 지내면 정말 세상이 환해질꺼에요.

아이들에게 이렇게 좋은 글을 자주 접하게 해서 옳바른 생각과 마음가짐을 갖도록 해주는 것도 부모의 도리가 아닐까 싶네요.

그 본보기는 우선 부모인 우리가 되어야겠구요