기적의 수학 문장제 6 - 초등 6학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

안녕하세요. 그린코코아예요.

요즘 아이들 시험지를 보신적 있나요?

우리가 공부하던 때와는 확연히 다른 문제~ 이런 문제를 볼 때면 가끔 멘붕이 오기도 하는데요..

답은 알겠는데 도대체 풀이과정은 어찌 적어야 제대로 적는걸까.. 싶을때가 있답니다.

왜? 엄마는 단답형 세대니까~~ ㅎㅎ

어른도 이런데 하물며 아이들에게 서술형수학은 얼마나 어렵게 다가갈까요?

그러니 미리미리 문장제 문제로 아이들의 수학실력을 좀 키워놔야겠더라구요.

길벗스쿨의 초등수학문제집 기적의 수학 문장제!!

이다양이 서술형문제 대비로 풀고 있는 문제집이랍니다.

초등 5학년꺼는 여름방학동안 풀렸는데 이번 겨울방학동안은 6학년꺼로 대비하기로!!

기적의 수학문장제는 학년별로 있어서 골라서 풀 수 있어요.

음.. 교과서대비용이라기보다는 함께 풀면 좋은 수학문제집이지요.

각 단원에서 서술형문제를 유출한거라 교과문제집이랑 연계하면서 풀리면 정말 도움이 많이 된답니다.

기적의 수학문장제는 한단원에 5일치로 구성되어 있어요.

주말은 놀으라는 의미~~ ^^

공부한 날짜와 스스로를 평가하는 부분이 있어 어느정도 자기관리가 되도록 하고 있답니다.

1일부터 4일까지는 거의 비슷한 구성으로 되어 있어요.

개념설명과 함께 풀이과정을 알가가는 단계로...

기본 개념을 먼저 설명하고 있지만 이것이 개념서는 아닌터라 개념정리가 안된 학생이라면

곧장 이 문제집을 접하는건 살짝 무리가 있는 듯 싶어요.

문장제 문제는 어떤 풀이과정으로 풀어나가야하는지~ 그 과정을 모두 설명해주고 있어서 확실히 도움이 되요.

1일차의 개념확인하기 편이 끝나면 이어서 대표 문장익히기가 나온답니다.

같은 유형의 문장제를 직접 적어가면서 풀다보면 서술형문제는 어찌 풀어야하는지 감이 팍팍 오도록 말이죠.

수학 문장제의 팁도 따로 나와 있답니다

이부분은 중요포인트가 되기도 하니 꼭꼭 챙겨읽도록 신경쓰시는게 좋겠더라구요~

어떤식의 과정이 필요한지 처음에는 이렇게 설명이 자세하게 나와요.

이런 유형을 먼저 익힌 후 스스로 이런 과정을 직접 서술할 수 있도록 훈련시키는 것이 서술형수학의 포인트!!

이제 훈련이 어느정도 되면 알아서 풀어보도록 한답니다.

어떤 부분이 들어가야하는지 점수표까지 제시하고 있어 학부모의 고민을 덜어주고 있답니다.

서술형문제에는 부분점수도 있는터라~~

풀이과정에서 점수를 얻을 수 있기 때문에 과정 하나하나가 굉장히 중요하지요.^^

열공하는 이다양..^^

정해진 분량을 하나씩 접해가고 있답니다.

분수는 5학년때 접한 부분이 있어서 미리 제가 설명해주고 문제를 풀도록 하고 있답니다.

허나 개인적인 생각으로 개념서랑 함께풀리면 시너지 효과를 볼 수 있지 않을까 싶네요.

전 그리 활용해볼까 하고 있거든요.

처음에는 문장제 수학문제의 풀이과정을 훈련해보고, 이어 스스로 풀어보도록 하는 시스템이라

아이가 서술형 문제에 겁을 내지 않도록 하고 있답니다.

막막함이 없으니 일단 시도는 할 수 있다는 거~~ 수학에서 가장 조심해야할 것이 바로 자신감결여거든요.

"내가 이 문제를 풀 수 있을까??"란 생각이 아니라 "이런 문제쯤이야.." 란 생각이 들어야 모르는 문제도 도전해볼 수 있답니다.

그런 의미에서 초등수학문제집 기적의 수학문장제는 그런 막막함을 없애주고 있답니다.

전 그런 점이 참 감사하더라구요.^^

답안지 역시 풀이과정이 참 잘 정리되어 있어요.

아이가 틀린 문제를 혼자 풀어보도록 하는데 그래도 못풀어낼 때는 잠깐의 힌트가 되어주는 풀이집..

답만 덩그러니 있는 것이 아니라 과정이 잘 표시되어 있답니다.

표준답안이라 여기심 되요. 이정도로 서술형답안을 작성하면 제점수 다받을 수 있을 듯 싶습니다.

주변에서 수학교재를 추천해달라고 하면 전 개념서와 함께 푸는 문제집으로 문장제문제집을 추천해요.

요즘은 꼭 필요한 수학적 훈련이 바로 풀이과정 적기거든요.

답은 잘 풀어내는 아이들이 막상 풀이과정을 적으라고 하면 말로 해도 되냐고 묻곤한답니다.

그런걸보면 혼자만 알아보도록 풀어내는 습관보다는 차근차근 과정을 논리적으로 풀어낼 수 있는 능력을 키워주는 것이 옳다는 생각입니다.

그런 것도 하나의 훈련을 통해 이루어진다고 생각하구요.

그래서 방학동안 이다양과 도도군도 수학문장제 문제집을 열심히 풀리려구요.

다음학년 수학은 이번 겨울방학에 달려있다고나 할까? ㅎㅎ

이다야~~ 화이팅!!

cony_special-18