내일은 발명왕 11 - 아이디어 응용하기 내일은 발명왕 11
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 9월

볼록렌즈 이용한 간이카메라 만들기~

- 내일은 발명왕으로 발명아이디어 팍팍 얻어요!!!

며칠전에 까칠양이 과학발명대회에서 우수상을 받아왔어요.

뭔가를 발명한다는 것에 대해 전 부담이 컸는데 아이들은 다르더라구요.

조금 시선을 다르게 사물을 바라보면 새로운 물건도 만들어 내는 듯 싶어요.

jessica_special-5

울 유남매가 좋아하는 책 중에 하나가 바로 내일은 발명왕인데요.

이 책을 접하다보면 과학도 접하고, 발명에 관한 것도 접할 수 있어서 참 좋더라구요.

만화지만 폭넓은 배경지식을 쌓을 수 있답니다.

이번 내일은 실험왕 11호에는 간이카메라 만들기키트가 들어있답니다.

울 도도군~ 열심히 만들더니 신났어요.

여기저기 들고 다니면서~~ ㅎㅎ

내일은 발명왕 11 아이디어 응용하기!!

학습만화를 다양하게 접했었지만 울 유남매에게 유독 사랑받는 책이 바로 내일은 시리즈랍니다.

내일은 수학왕, 내일은 발명왕~

키트안에는 간이카메라를 만들 수 있는 재료다 다 들어있어요.

아이가 준비할 것은 양면테이프 정도? ^^

내일은 발명왕 키트가 좋은건 따로 준비할 재료가 별로 없다는 거예요.

그리고 아이가 충분히 혼자 만들 수 있다는 것!!

책에 나온 설명을 보고 열심히 만들어보는 도도군..

이렇게 만들다보면 도면 읽는 법, 설명을 이해하고 따라하는 능력 등 여러모로 도움이 된답니다.

그래서 도면 보고 만드는 것이 아이들에게 큰 도움이 된다고 해요.

열심히 만들어보도록 해줘야겠죠?

설명서대로 만드는 거지만 아이에게는 굉장한 집중을 요하나봐요.

울 도도군 만드는 내내 한마디도 안하고 혼자 뚝딱뚝딱 만들었답니다.

공부도 이리 집중해서 하면 참 좋겠구만..ㅎㅎ

어렵지 않게 만들어가는 간이카메라예요.

혼자 뭔가를 만들 때 느끼는 자립심, 완성하고 난 후의 자부심~

이런 감정은 엄마가 주고 싶다고 줄 수 있는 것이 아니잖아요.

아이 스스로 도전해보고 좌절과 실패도 해보고, 성공도 맛봐야 느낄 수 있는 거니까..

다 완성하고 마무리하는 도도군이예요

역시 자기가 혼자 만들어서 그런가 더 관심갖고 보더라구요.

덕분에 책도 더 꼼꼼하게 읽고 있어요.^^

짜잔~ 울 도도군이 혼자서 완성한 간이 카메라랍니다.

돋보기를 이용한 간이 카메라!!

빛의 굴절과 카메라의 원리를 직접 만들어보고 가지고 놀면서 배워갈 수 있겠어요.

****

만드는 방법을 보면 엄마가 집에서 재료만 구비해줘도 만들수는 있겠더라구요.

다만 설명을 해주기가 어렵다는거..^^;

책에 담긴 개념설명을 읽으면서 카메라의 원리를 알아가게 된답니다.

내일은 발명왕 내용이 주변에서 과학원리를 찾고 그것으로 발명아이디어를 얻어가는 아이들의 이야기거든요.

덕분에 아이들이 책을 읽고나면 우리 주변의 것에 관심을 갖고 좀 더 자세히 본다는거~

참 좋아요!!

도도군하고 열심히 촛점을 맞춰가며 카메라 놀이를 즐겼답니다.

도도군이 들고 있는 카메라상이 살짝 거꾸로 잡혔는데 그게 실제 카메라에는 제대로 잡히지 않았어요. ㅠㅠ

사진 기술이 이리 떨어져서요~~

간격을 맞추는 것이 일이더군요.. 그래야 촛점이 정확하게 맞고 상이 맺히니까요.

울 도도군에게는 어찌나 힘들던지..

정말 촛점잡기 어려운 볼록렌즈를 이용한 간이카메라예요.

울 도도군 정말 엄청 오랫동안 도전해서 간신히 비스무레 한 형체 포착!!

이때부터 필 받아 오랜시간 간이카메라가지고 놀았답니다.

온갖 사물을 가져다 놓고 카메라를 들이대는 도도군.

아이들은 자기가 만든 물건에 애착을 느끼나봐요.

도도군 역시 누나가 만들 때와는 사뭇 다른 반응을 보이네요.

물론 촛점잡기 어려워서 하루종일 이런것일 수도 있지만요..^^;

내일은 발명왕 11권에서는 페트병을 이용한 '물 추진 자동차' , 자석을 이용한 ' 휴지없음 센서' 등

여러가지 발명품이 만들어지는 과정을 보여준답니다.

이런 대결과정에서 발명품이 어떤 과학원리에서 나오는지도 알게 되지요.

이 외에도 그림자놀이, 빛의 굴절, 렌즈의 성질등 교과서에서 배우는 개념도 함께 익히게 되지요.^^

*****

학습만화라서 이렇게 재미있는 만화와 스토리로 아이들을 끌어들이는 흡인력도 있는 "내일은 발명왕"

유남매의 완소책인 이유 어느정도 아시겠죠?

만화 부분 이외에도 개념을 깊이있게 다뤄주는 부분이 있어 두고두고 읽어도 도움이 된답니다.

초등 고학년도 읽는 책이다보니 골고루 다뤄주는 것 같아요.

이런 내용을 읽다보면 자연스럽게 배경지식도 쌓고 과학개념도 쌓게 되는터라 전 학습만화지만 꾸준히 읽히고 있어요~~

아이들이 만화만 봐서 학습만화를 권하지 않는 분들도 계시더라구요.

저 역시 그랬죠.

근데 어느정도 읽기가 자리잡히고 나니 만화를 두번세번 같은 내용을 읽다보면 글자도 눈에 들어오고, 개념도 눈에 들어오고..

그러다가 꼼꼼하게 읽게 되기도 하더라구요.

학습만화를 접할 때 살짝 기다려주는 것도 방법인듯 싶네요.

울 유남매의 아이디어 업그레이드를 도와주는 내일은 발명왕!!

지속적으로 요구하는 녀석들 때문에 전권을 좀 알아봐야할 것 같아요.^^