세계사 보물찾기 : 인더스 문명 편 세계사 탐험 만화 역사상식 4
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 8월

세계사 보물찾기 :: 세계사 어려운 줄만 알았어!

안녕하세요. 그린커피예요.

오늘은 초등 세계사책을 소개할까 합니다.

울 까칠양에게 올해가 한국사에 올인했던 한해라면 내년에는 세계사에 올인해볼까 한답니다.

그래서 맛보기로 요즘 까칠양에게 쉽게 접할 수 있는 학습만화를 권하고 있지요.

요즘 읽고 있는 세계사 학습만화는 바로 " 세계사 보물찾기" 랍니다.

세계사~ 솔직히 엄마인 저도 어렵거든요.

내용도 어렵거니와 익숙하지가 않다보니 더 어렵게만 느껴지더라구요.

그럴때 쉽게 다가갈 수 있는 책이 바로 학습만화!!

아이세움의 세계사 탐험 만화 역사상식으로 요즘 세계사에 발딛고 있는 중이지요.

세계사보물찾기는 4대문명을 중심으로 시작한답니다.

그 안에 세계사의 주요사건, 인물, 유물, 생활사등을 만화로 이끌어 가고 있지요.

이번 편은 인더스문명편이랍니다.

목차를 보면 어떤 순서로 인더스 문명을 설명하는지 알 수 있답니다.

세계사를 전혀 모르는 친구도, 조금 알고 있는 엄마도 참 재미있게 읽고 있는 책이지요.^^

보물찾기라는 재미있고 흥미로운 모험을 중심으로 이야기는 전개되지요.

덕분에 하나하나 함께 움직인다는 느낌이 들어 몰입도가 좋더라구요.

등장인물인 봉팔이.. 등장부터 예사롭지 않더니 참 재미있는 캐릭터네요.

왕자병이 극에 달하는 녀석인데 또 밉상은 아닌..^^

만화라고 내용도 없고 부실하면 어쩌나? 하는 걱정은 날려버렷!!!

학습만화답게 재미와 내용을 모두 잘 잡고있는 세계사 보물찾기랍니다.

우리가 직접 보지 못한 것이 많은 세계사.. 사진과 그림으로 다양하게 보여주고 있어 이해도도 높고,

지식을 나열한 것이 아니라 스토리안에 녹여놔서 이해도 쉽고 재미있게 받아들여 지더군요.

달달달 외우기만 하던 세계사는 가라~ ㅎㅎ

그림을 보면서 봉팔이의 설명을 들으니 이해는 물론 머릿속에 화면캡처까지..

세계사에서 지식을 외우고 알아가는 것도 중요하지만 왜 그런 것이 생겼는지 배경을 아는 것이

무엇보다 중요하잖아요.

그런 면에서 참 잘 접근하고 있는 책이랍니다.

중간중간 들어있는 세계사 역사상식!

와우~ 이부분은 정말 전문서적수준이더군요.

앞에서 다룬 내용보다 좀 더 깊이있게 다루고 있고 정리도 해주고 있답니다.

교과서에 나오지 않는 내용까지 다양하게 다루고 잇어 배경지식 쌓기에도 더없이 좋은 부분이랍니다.

지도도 중간주간 나와서 전 참 좋았어요.

인더스문명이라고는 하나 어느지역의 문명인지도 모르고 외우기만 하는 아이들도 봤거든요. ^^;

지도, 인물, 생활사, 유적등 정말 다양하게 두루두루 다뤄주고 있어 세계사를 처음 접하는 아이들에게도

참 재미있고 유용하게 다가가겠구나 싶었답니다.

책을 읽으면서 아이랑 저랑 둘이 함께 공부했다는 것이 맞을꺼예요.

워낙 제가 세계사에 약한지라..

어른도 그런데 하물며 배경지식도 별로 없고 세계여러나라를 아직 모르는 아이들에게

세계사는 넘지못할 벽처럼 느껴질지도 모른답니다.

이런 아이들에게 세계사도 어렵지만은 않다는 것을 알려줄 수 있어 참 다행스럽더군요.

본격적인 세계사 공부를 하기 전에 챙겨보면 아마 세계사 어렵다고는 하지 않을 듯 싶어요.^^