와이즈만 BOOKs :: 닥터홀의 싱크홀 연구소
한동안 싱크홀이 뉴스에 자주
등장한 적이 있었지요.
울 쑤야와 호야가 그때 무척이나 싱크홀에 관심을 보였답니다.
그런중에 읽게 된 닥터홀 싱크홀 연구소!
더없이 반갑더라구요.^^

닥터홀 싱크홀 연구소는
와이즈만 BOOKs 에서 출간 된 환경과학 그림책이랍니다.
느닷없이 생기는 커다란 구덩이들의 실체를 제대로 설명해주고 있지요.

***

***

2007년 과테말라의 도시 한복판에서 깊이 100미터의 구덩이가 생겨 주택 20여 채가 추락한
사건.
영국 맨체스터에서 도로에 갑자기 생긴 구덩이로 달리던 자동차가 빨려들어간
사건.
우리나라에서 인천 지하철 현장에서 도로가 순식간에 땅속으로 사라져버린 사건..
이런 사건들이 아주 잘 설명되어 있답니다.
이제까지 우리나라에서는 없었던 싱크홀이지라 관심이 덜 했지만
재작년 인천 지하철 현장에서 씽크홀이 생기고 나서는 많은 관심을 갖게 되었지요.

싱크홀이란 무엇일까요?
싱크홀이란, '가라앉다'라는 뜻의 싱크와 '구덩이'라는 뜻의 홀이 합쳐진 말이랍니다.
그대로 싱크홀은 '땅이 가라앉아 생겨난 구멍'이랍니다.

느닷없이 찾아오는 공포 싱크홀!
싱크홀의 실체를 닥터 홀과 슈퍼로봇 드그륵이 찾아나섰답니다.
둘은 신문, 뉴스, 백과사전등을 통해 구덩이 이름이 싱크홀인 것과 땅속에 빈 공간이 무너지면서
싱크홀이 발생한다는 것을 알아 낸답니다.

닥터 홀과 슈퍼로봇 드그륵은 세계 여러나라에서 나타난 싱크홀의 원인을 찾아
정리했답니다.
그러다가 대부분의 싱크홀이 사람 때문에 만들어졌다는 사실도 알아내지요.
땅 속에 왜 빈 공간이 생기는 이유와 사람들은 왜 그런 위험한 싱크홀을 만들어내는지도 잘
설명해주고 있답니다.

더불어 어떤 경우 싱크홀이 무너지는지를 아이들 눈높이에 맞게 실험을 통해
설명하고있답니다.
이 실험은 직접 해봐도 좋은 실험이더군요.
책을 읽고 아이들과 하면 이해를 돕기에 딱 좋을 듯 싶어요.^^

그 외에도 깨알 정보를 알려주는 닥터홀의 싱크홀 연구소~~
다양한 배경지식도 더불어 쌓을 수 있답니다.

싱크홀을 막을 수 있는 방법, 무분별한 개발에 대해 아이들이 생각해보도록 작가는 책에서 말하고
있답니다.
아이들이 싱크홀이 생기는 이유와 어떻게하면 막을 수 있는지 곰곰히 생각해볼 수 있도록 하고
있지요.
우리가 어떻게 하면 될지 책을 통해 배우고 생각해볼 수 있는 값진 시간을 보낼 수
있었답니다.