초등 엄마 교과서 - 초등학교 공부, 이렇게 한다!, 개정판
박성철 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 12월
초등 엄마 교과서 :: 초등학교 공부, 이렇게 한다
안녕하세요. 행복마녀입니다.^^
올해 저는 초등학교 고비라 불리는 초등 3학년 그리고 초등 5학년
이렇게 두 아이를 키우는 학부모가 되었답니다.
초등 전과정 중 2번의 고비가 있다고 하죠.
그것이 바로 초등 3학년과 초등 5학년이라고 하더라구요.
그래서 전 그 때가 초등시기에서 가장 중요한 시기라고 생각했답니다.
바로
<초등 엄마 교과서>를
만나기 전에는 말이죠~
1장 내 아이 특별하게 사랑하고 객관적으로 판단하라!!
초등 엄마
교과서에서는 초등학교 6년 중 중요하지 않은 학년은 없다고 하네요.
읽다보니 정말 그런 것
같더라구요.
초등 1학년은 시작이니 중요하고,
초등 2학년은 학교에 적응하고 난 학교생활의 시작이니 중요하고,
초등 3학년은 제대로 된 학습을 시작하니 중요하고~~ ㅎㅎ
이런 것을 생각하지 못하다니.. 정말 중요하지 않은 학년은 없는데 말이죠.
2장 초등학교 공부, 이렇게 하라
국어공부, 수학공부, 사회공부, 과학공부 잘하는 방법을 알려주는 장이네요.
경력 15년차 베테랑 박성철 선생님의 노하우가 담겨있답니다.
많은
내용중에 가장 기억에 남는 것은 바로
교과서가 바로 가장 좋은 참고서라는 것이죠.
모든 답은 교과서안에!!!
그동안 전 교과서를 너무 무시했던 것 같아요.
또한 모든 공부의 기본바탕은 독서라는 말도 와 닿았답니다.
지금 당장은 표가 나지 않겠지만 중학생이 되고, 고등학생이 되면 다 나타난다고 해요.
하긴 책으로 쌓은 배경지식과 감성이 어디로 가겠어요.^^
3장 우리 집 학교, 엄마 선생님이 꼭 가르쳐야 할 것 들
이 장에서도 꽤 많은 노하우를 만날 수 있는데요.
똑똑한 엄마는 수업진도를 체크한다는 부분을 읽고 반성했어요.
학교에서 나눠주는 주간계획서가 괜히 있는게 아니었어요.
앞으로는 잘 활용해서 아이와 함께 교과서 위주로 잘 챙겨 공부시켜야겠어요.
전해주신 노하우를 모두 다 따를 수는 없지만 몇가지는 꼭 이번 학기에 챙겨서 해보려구요.
일기와
책읽기, SQ3R
독서법, 교과서 위주의 학습, 생활 계획표~ 등 말이죠.
4장 내 아이, 특별하게 키워라
이 부분은 왜 학교에서 하는 것들은 다 해보라고 하는지 이해와 공감이 가는 부분이었답니다.
반장,
전교회장, 영재반~ 학교에서는 다양한 것을 해볼 수 있지요.
모든 것에 도전해보라고 선생님은 권하고 있답니다.
제 생각도 이건 비슷했어요.
도전한다고 꼭 되는건 아니겠지만 된다면 정말 해보라고 권하고 싶은 활동들이랍니다.
5장 엄마의 생각이 바뀌어야 아이가 바뀐다
우리나라 초등생들이 아침을 거르는 경우가 많다고 하죠.
우리집도
가끔 아침을
거르고 학교를 가기도 한답니다.
그건 절대~~~~ 있어서는 안될 일 같아요.
앞으로는 정말 엄마의 직무유기를 하지 않도록 해야할 듯 싶습니다.
인성의 중요성도 말씀하고 있는데요.
정말 공부보다 중요한 것이 인성인데 우리는 그동안 너무 그부분에 대해 신경을 쓰지 못했던것
같아요.
책을 읽으면서 배우는 것도 많았지만 반성도 많이 하게 되었네요.
어설프게 알고 있던 정보만 믿고 엄마표라는 이름으로 고집부리며 잘못된 교육을 하고 있었던 것은
아닌지,
내 아이를 위한 것이 진정 무엇인지..
생각하고 또 생각하게 된 계기가 된 책이네요.
새학기가 시작되기 전에 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶네요. ^^