21일만 따라하면 VOCA 된다 2 ㅣ 초등 21일만 따라하면 시리즈
선진호 지음 / 디딤돌 / 2013년 6월
디딤돌 초등영어 :: 21일만 따라하면
VOCA 된다
디딤돌 초등영어 21일만 따라하면 VOCA 된다를 시작한 울
호군.
그동안은 파닉스편으로 공부했거든요.
파닉스 마치자마자 VOCA를 시작!! 꾸준히
해보려구요.
초등영어를 엄마표로 하면서 가장 어려웠던 부분이 바로
단어암기였어요.
큰아이 때 워낙 고생했던 부분이라 울 호는 초등 3학년인 지금 진행하고 있네요.
말하기와 듣기는 잘 되는 편인 아이들이 쓰기와 읽기가 어렵다는 것이 현재 우리집 엄마표의
문제점.
그런 문제점을 보완해주고 있는 것이 바로 21일
시리즈랍니다.
21일만 따라하면 VOCA 된다는 교육부 지정 초등 필수 영단어를
수록했답니다.
초등 3학년부터 초등 6학년 초등과정에서 배워야할 단어를 접하니
좋더군요.
이것만 제대로 해도 든든할 듯 싶어요.
21일만 따라하면 VOCA 된다는 영단어를 무조건 외우는 것이 아니라
스토리 속 상황을 통해 자연스럽게 이해하고 익히게
된답니다.
21일만 따라하면 VOCA 된다의 본문이랍니다.
일기 형식으로 되어 있는 부분이예요.
한글 사이사이 영단어가 들어있어서 단어의 뜻을 유추해볼 수도 있답니다.
^^
울 호는 이 일기에서 뻥 터졌어요.
자기도 일기를 이리 써보겠다면서 말이죠.
name="mplayer" width="512" height="321" title="포스트에 첨부된 동영상" id="A84EE10FF6D18F6109B4285572F2E8ADBC70" src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=jeesoosarang&logNo=30185677054&vid=A84EE10FF6D18F6109B4285572F2E8ADBC70&width=512&height=321&ispublic=true" frameborder="no" scrolling="no" _extended="true">
원문장을 읽어주는데 첨에는 녀석이 한글과 매치가 되지 않아
하더라구요.
하지만 하다보니 단원 끝부분에 원문이 따로 나와 있어서 따라 읽기도 하고 도움이
되더군요.
일단 아이가 재미있게 읽고 그 스토리를 기억하니 단어암기에는 효과가
있었어요.
단어를 듣고 본문에서 배운 단어를 써보는 페이지예요.
눈으로 보는 것과 달리 단어는 써봐야 암기가
되더라구요.
쓰기 싫어하는 녀석이지만 그래도 열심히 하기로 했으니~~ 힘들게 힘들게
써보았답니다.

하나하나 읽어가면서 꼼꼼하게 써내려가는 호예요.
파닉스를 끝낸지 얼마되지 않는 녀석이라서 쓰기가 아직
힘들답니다.
단어를 외우는건 더 어려워하구요~~
그래도 21일동안 열심히 하다보면 영어단어를 쓰는 습관도 생기리라
생각됩니다.

이어서 그림과 단어를 매치하는 문제도 나와요.
쓰기만 하면 힘드니까~~
이런 문제는 보너스!!!

울 호가 이 페이지를 쓰면서도 좋아라했던 이유는 발음이 나와 있었기 였답니다.
잘 읽지 못하는 녀석인지라 발음만 알아도 꽤 쓰기에 도움이
되는터라~~
철자가 죄다 붙어있어서 어떤 글자인지 잘 모르지만 그래도 칭찬 많이
해주었답니다.
듣고 쓰고 듣고 쓰고~~~
21일만 따라하면 VOCA 된다는 반복적으로 듣고 쓸 수 있다는 것이 가장
좋더군요.
파닉스 이후 VOCA 시리즈 1단계로 넘어가면 참 좋겠어요.
울 호는 2단계로 넘어가서 살짝 어려워했답니다.
아무래도 1단계부터 다시 시작해야할 듯
싶어요.^^;
name="mplayer" width="512" height="321" title="포스트에 첨부된 동영상" id="F1E4E4F6E3F922C96087346FF3FB11FE605A" src="http://blog.naver.com/MultimediaFLVPlayer.nhn?blogId=jeesoosarang&logNo=30185677054&vid=F1E4E4F6E3F922C96087346FF3FB11FE605A&width=512&height=321&ispublic=true" frameborder="no" scrolling="no" _extended="true">
따라 읽으면서 장난도 좀 쳐주시고~~ ^^
한단원의 마무리는 빈칸 채우기!!
울 호는 처음에는 무작정 쓰다가 빈칸 채우기가 있는걸 알고는 조금씩 외우면서
쓰더라구요. ^^
다 채우지 못해 보고서 채우라고 했답니다.
철자를 모두 외우지는 못해도 일단 어떤 단어가 있고, 뜻은 무엇이고 또 대략적으로 철자를 익혔다는 것에
만족하기로 했답니다.
단순히 단어만 알고 가는 것이 아니라 마지막 페이지를 잘 활용해서 리딩으로 연결해도
좋겠더군요.

21일이 시리즈는 같은 시간, 같은 장소에서 매일 시키는 것이 가장 큰 관건인데..
울 호는 아직 쓰기가 힘들어서 1단원을 이틀에 쪼개서
했어요.
시간은 대략적으로 비슷하게 오전시간 활용했구요~
봄방학기간은 이리 하고 다시 공부시간은 조절해서 스스로 영어공부할 수 있도록 습관을
잡아줘야겠어요.
21일만 따라하면 VOCA 된다의 부록이예요.
찾아보기와 단어테스트!!

이부분은 한권 마무리 지을 때 찢어서 아이랑
활용해야겠어요.
꾸준히 단어를 접해주기에 딱 좋은 단어찾기!!
눈에 익숙하도록 자주 보여주며 활용하면 더없이
좋겠죠?

단어테스트!!
전 곧장 사용하지 않고 3단원정도 끝나면 1단원부터
시켜보려구요.
어느정도 기억하는지 확인용으로 일종의 워크북 개념으로 활용할 생각이랍니다.
앞면은 단어를 보고 뜻을 적는 문제이고, 뒷면은 뜻을 제시하고 단어를 쓰는 문제가 출제되었답니다. ^^

21일 시리즈의 공부법이 잘 적혀있답니다.
뇌는 21일이 정도 꾸준히 해줘야 습관화가 된다고
해요.
그러니 힘들더라도 21일동안은 열심히 그리고
꾸준히!!!
파닉스도 21일동안 꾸준히 했으니 이제 21일만 따라하면 VOCA 된다 1편 구입해서 다시 21일동안 꾸준히 해야겠어요.
아는 만큼 보인다는 말이 영어에도 적용되는 듯
싶어요.
읽기든 쓰기든 듣기든 기본적으로 단어를 많이 알아야
수월하더라구요.
그런면에서 21일만 따라하면 VOCA 된다는 엄마표 초등영어공부하기에 더없이 좋은 밑거름이
아닌가 싶습니다.