스토리버스 융합과학 5 : 인체 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 5
이동학 지음, 김중곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

과학은 학습만화 스토리버스 융합과학으로 꽉 잡아요!

안녕하세요~~ 행복마녀예요.

오늘은 8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리버스

5번째 정거장인 인체편을 만나보았답니다.

표지를 보자마자 흥미진진할 것 같다는 호..

인체에 관심이 많았던 녀석인지라 더 좋아라했는지도 모르겠어요.

융합과학 스토리버스는 학습 효과를 극대화하는 3단계로 구성되어 있답니다.

1단계는 주제에 대한 호기심 발단 단계.

인트로부분이죠.

흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여 자기주도적인 학습 능력을 향상해요.

2단계는 호기심 해결 및 교과 연계 학습.

학습만화부분이 바로 2단계인데요.

아이들이 가장 좋아하는 부분이기도 하죠.^^

12쪽의 만화로 읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텥링부분이랍니다.

8개의 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼쳐 내는 옴니버스 구성으로 되어 있지요.

마지막 3단계는 융합적 사고력 기르기.

학습정보가 가득한 단계지요.

풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습 효과를 누릴 수 있답니다.

과학+사회, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을 키울 수 있지요.

학습만화 스토리버스는 한권에 8가지 스토리가 들어있답니다.

그 스토리가 초등학교 교과서 어디와 연계되는지도 자세히 설명되어 있지요.

또 스토리에 담겨져 있는 내용을 집중적으로 설명되는터라 내용에 들어가기 전에 읽어두면 도움이 된답니다.

백과사전을 보는 듯한 실사사진이 함께 소개되고 있어 더 매력적이랍니다.

울 호가 정말 빠져들 듯 보는 스토리버스 융합과학 인체편이랍니다.

학습만화다보니 재미와 학습을 동시에 잡을 수 있지요.

학습만화를 별로 좋아하지 않던 저도 스토리버스 덕분에 학습만화에 대한 반감이 많이 사라졌어요.

요즘은 학습만화도 챙겨 읽히고 있답니다.^^

초등 과학 학습만화 스토리버스 인체편에서는

뼈와 근육 / 혈액과 순환 / 소화와 배설 / 호흡 / 눈과 코 / 귀와 입 / 피부와 털 / 뇌

이렇게 8가지 주제로 인체탐험을 하게 된답니다.

첫장인 뼈와 근육..

이번 스토리의 주인공은 꼬마영웅 슈퍼보이네요.

아이들에게 인기있는 유행성 강한 캐릭터가 아니라 독자적인 캐릭터들이 등장한답니다.

주제마다 다 다른 캐릭터가 이야기를 이끌어 가는터라  지루할 트이 없어요.

소주제 8개가 있어서 관심있는 주제를 먼저 골라 읽어도 된답니다.

이어지지 않아서 전 더 좋더라구요.^^

홀딱 빠져서 인체탐험 중이신 울 호군이예요.

어쩜 이리 몰입해서 보는지~~

재미있는 스토리를 읽다보면 바로 이어서 정보 코너가 연결되어 만화에서 익힌 지식을 정리하고 심화할 수 있답니다.

학습만화에 이어서 나온 정보부분이예요.

이부분에 다양한 설명이 있지요~

캐릭터가 설명해줘서 아이들이 이해하기 더 쉽도록 되어 있답니다.

설명 뒤에는 과학과 사회, 인물이 담겨있는 융합적인 내용이 나온답니다.

이부분은 뼈와 근육에 관한 부분이랍니다.

프랑스 건축가 구스타브 에펠의 이름을 따서 지은

에펠탑은 넓다리뼈의 속에서 힌트를 얻어서 만들어졌다고 해요.

이렇게 여러 영역의 내용을 골고루 담은 것이 바로 융합교육이죠.^^

8번째 소주제. 바로 뇌랍니다.

캐릭터가 달라진 것을 알 수 있지요.

8가지 스토리와 8가지 캐릭터~~

긴문장이 아니라 이렇게 간단한 정리표로 설명해주고 있답니다.

호는 이렇게 간단한 내용으로 알려주는 것이 더 이해가 쉬워서 좋다고 하네요.

한눈에 비교도 되고 말이죠..^^

만화만 집중하는 것이 아니라 학습적인 내용도 집중해서 본답니다.

따로 떨어져 있는 것이 아니라 내용과 동일캐릭터가 설명하다보니 쭈욱 이어서 관심갖고 읽게 된답니다.

학습적인 부분은 이렇게 그림 혹은 사진과 함께 설명된답니다.

그래서 학교과제로도 활용하기 좋겠더라구요.

학습만화 스토리버스는 백과사전같은 느낌이 드는 그런 사진과 설명도 있어

여러모로 활용하기 참 좋답니다.^^

초등 3학년이 되는 울 호는 올해부터 과학을 배우게 되지요.

이렇게 학습만화 스토리버스 융합과학으로 초등 과학을 미리 접하고 들어가면

수업이 그렇게 낯설지는 않을 듯 싶네요.^^

스토리버스 융합과학에는 한권당 브로마이드가 하나씩 들어있답니다.

책의 포인트만 모아놓은 브로마이드라 도움이 많이 되요.

벽에 붙여두고 봐도 좋고, 책상 유리밑에 넣어줘도 좋겠더라구요.

책 내용이 담겨 있는 브로마이드인지라 활용도는 높아요.

아이가 스스로 책 내용을 떠올려 볼 수 있거든요.

요 한권에 인체에 대한 흥미로운 이야기가 모두 담겨있어 정말 맘에 드네요.

6권은 동물편이라고 하는데 기대되네요.^^