단원별 일파만파 해법 수학 2-1 세트 - 전6권 - 수학 1~2학년군 3 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2012년 12월

초등 2학년이 되는 울 호군과 함께 할 수학문제집!!

바로 천재교육에서 나온 일파만파 해법수학이랍니다.

그동안 수학문제집에 갖었던 궁금증 하나..

" 왜 단원별 수학문제집은 없는걸까?" 였답니다.

이런 궁금증은 울 쑤양과 수학문제집을 풀면서 갖게 되었더랬죠.

교과단원에서 유독 약한 부분이 있는데 그부분만 따로 풀리고 싶지만

그러기 위해서는 문제집 한권을 사야하는 현실.. 정말 아깝고 싫더라구요.

저와 같은 생각을 하신 학부모가 많았나봐요~~

그래서 만들었답니다. 천재교육에서...

바로 그 문제집이 일파만파 해법수학이지요.

처음 문제집을 받고는 깜짝 놀랐어요..

왜 이리 두꺼운게얌? ^^;

호에게 선물이라며 주니 처음에는 선뜻 받지 않았답니다.
이 어마어마한 두께 때문에 말이죠.

호가 보기 편하라고 뜯어서 주니 완전 좋아하는 울 호~~

왜?

일파만파 해법수학은 만화로 시작하거든요.

단원별로 구성되어 있어요..

2학년 1학기에는 모두 6단원을 배우게 된답니다.

그 6단원 하나하나가 바로 문제집 한권이 되는거지요.

한꺼번에 다 구입할 수도 있고, 원하는 단원만 골라서 구입할 수도 있는 맞춤형 문제집이라고나 할까요?

일파만파 해법수학의 구성을 살펴보면 도입부분이 바로 만화로 시작된답니다.

이어지는 교과서 개념에도 만화시작!!

울 호군 완전 신났어요~~~

공부한다며 어찌나 일파만파만 보시는지..ㅎㅎ

개념을 보고 나면 집중문제와 마무리 평가 그리고 단원평가까지~~

다양한 문제유형을 만나볼 수 있답니다.

제가 문제집을 볼 때 가장 염두해 두는 것이 바로 이부분인데요.

지금 배울 단원이 전에는 어떤 단원과 연계되고, 앞으로 어떤 단원과 이어지는지~~~

이걸 알고 있는 것과 모르는 것은 천지차이가 있다는 것..'

아이가 이 단원을 잘 못푼다 싶으면 전 단계를 뒤짚어주면 되고,

아이가 참 잘한다 싶으면 다음에 배울 단원을 좀 미리 접해주어도 좋거든요.

그런면에서 이렇게 단원별 문제집이 있으면 참 좋더라구요.

문제가 전과는 좀 다른 듯 싶어요.

언제부터인가 수학문제집에 객관식이 거의 없더라구요.

지금은 주로 설명하시오, 서술하시오.. 이런 문제가 더 많아졌더라구요.

문제를 풀면서 생각하고 그걸 설명하는 과정을 자주 접하니 좋긴한데 울 호는 정말 힘들어한답니다.

국어에서 쓰는 것도 싫은데 수학까지 써야하냐며..ㅠㅠ

일파만파 해법수학에는 카드놀이북이 있다는 거랍니다.

카드놀이북 어떤 책일까 .. 궁금궁금.

저도 처음 접하는 유형인지라 기대하며 보았답니다.

서술형문제와 카드형식으로 문제가 나오네요.

세자리수, 여러가지 도형, 길이재기는 서술형문제식으로...

덧셈과 뺄셈, 분류하기, 곱셈은 카드형식으로 문제가 나와있답니다.

호와 놀이형식으로 해보면 좋아라 할 것 같네요.^^

문제가 창의적인 문제인지라 풀이과정도 친절하게~~

엄마들에게 참 친절한 정답지네요.

만화를 어찌나 많이 봤는지 말풍선에 있는 대사도 종종 아웃풋이 되는 호..ㅎㅎ

만화의 힘은 역시 커요~~

만화를 읽더니 안배운 2학년 1학기 수학이지만 풀어보겠다는 호랍니다.

예시설명을 보며 웃는 호예요.

그 예시가 바로 카톡으로 나오거든요. ㅎㅎ

여기서도 펑~~ 저기서도 펑~~

일파만파 해법수학에서는 곳곳에 웃음지뢰밭이 있답니다.

문제에 풀이과정을 쓰시오가 있었어요.

호가 답만 떡하니 적더라구요.

그래서 직접 설명해보라고 하니 구구절절~~

근데 이걸 쓰려고 하니 넘 길었던거에요.. 문장을 요약하는 능력을 좀 키워줘야할터인데...

1단원의 1강을 모두 풀어놓은 호.

재미있다면서 매일매일 풀겠다고 했답니다.

뒤까지 쭈루룩 넘겨보더니 1단원은 2주안에 다 풀 수 있겠다고 하네요.

음.. 기대가 크네요.ㅎㅎ

호와 봄방학동안 미리 좀 2학년 수학을 일파만파 해법수학으로 해보려구요.

호가 좋아하니 이참에 쑤~~욱 나가볼까요?