호기심 우리역사 탐험 세트 - 전10권
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2008년 8월
초등학생이 되고 나니 해야할 것도, 읽어야할 책도 왜이리 많은지~~
사회동화도 읽고, 수학동화도 읽고~ 미술과 영어책도 읽지요.
그런데 정작 역사에 관한 책은 잘 안읽히더라구요.
제 생각에도 우리 역사를 초등학교 3~4학년정도에 읽혀야하나 싶었답니다.
그런 제가 우연히 아이들에게 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 역사책을 발견했으니 그것이 바로
『호기심 우리역사 탐험』이였답니다.
아이들이 강화에 놀러갔다가 고인돌을 보고 물어보기도 하고,
사극을 보면서 역사에 관심을 보이기도 하고~
한국을 빛낸 100명의 위인 노래를 부르며 이것저것 묻는 걸 보고 이때다.. 싶어 곧장 구입했답니다.

이렇게 총 10권이 한세트랍니다.
1권 - 선사시대와 국가의 성립
7권 - 조선시대 1
8권 - 조선시대 2
9권 - 조선시대 3
10권 - 근대와 현대
이런 구성으로 이루어진 우리역사전집이랍니다.

사진과 함께 만화형식으로 도입부분이 시작 된답니다.
아이들이 흥미를 가지고 접할 수 있어 좋네요~~
말풍선만 꼼꼼하게 읽어나가도 꽤 많은 정보를 얻을 수 있답니다..

옛 이야기를 읽듯이 쉽게 쉽게 풀어 설명하고 있어 아이들은 이야기에 몰입하며 읽어내려간답니다.
이야기가 길어져서 힘들어질 때쯤 만화형식으로 나오고 또 사진도 첨부되고~
무엇보다 울 집 녀석들이 열광한 부분은 다름아닌 퀴즈부분이었답니다.
중간중간 나오는 퀴즈 덕분에 이야기를 더 깊이 생각하며 읽는 듯 싶더라구요.
모르는 단어는 밑에 주석으로 달려 있어 아이들과 함께 단어공부하기에도 좋답니다.
이런 단어들을 일부러 외우거나 하지 않아도 문장을 읽어내려가면서 함께 보게 되어 어휘력에 도움이 되네요.

다양한 사진으로 아이들의 이해를 한층 더 깊게 해주는 마무리까지~~
개인적으로 사진이 많이 첨부되어 있는 책을 선호하는데 『호기심 우리역사 탐험』이 그렇더라구요.
여름방학동안 열심히 읽으면서 박물관이나 역사유적지를 찾아가보면 더없이 좋은 교육이 될 듯 싶네요.
이번 방학계획을 생각하니 벌써부터 흐뭇해지네요..^^