중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

학교 시험에 반드시 출제!

높은 수준의 이해력을 요구하는 국어 문법

중학 국어 문법연습 1권부터 차례로 공부해보자~

중학교 1학년은 자유학년제다보니 딱히 시험이 없었답니다.

그래서 딱히 국어나 다른 과목에 관심을 갖지 않게 되는 경향이 있더라구요.

(시험을 봐야 좀 공부하는 녀석인지라..ㅠㅠ)

큰아이 때는 국어문법 공부하는 모습도 봤고, 또 꽤 어려웠던 걸로 기억이 나더라구요.

중학 국어문법이 생각보다 어려운데 그걸 그냥 넘어가면 안되겠다 싶었답니다.

2학년이 되기 전에 중학교 1학년 때 배운 국어문법 한번은 훑어보고 가면 좋겠더라구요.

그래서 고른 교재는 바로 숨마주니어 중학 국어 문법연습1권 기본이랍니다.

중학교 학교 시험과 고교내신에서 수능까지~~

국어문법은 한번 해놓으면 정말 두고두고 도움을 받을 수 있답니다.

그러니 한번 공부할 때 제대로 익히고, 꾸준히 다뤄주면 어렵지 않게 수능까지 갈 수 있을 듯 싶네요

학습계획표가 있답니다.

계획표 상으로는 30일을 기준으로 할 수 있게 되어 있답니다.

방학동안 하면 딱 맞는 분량인데 과연 할 수 있을지~~^^;

일단 우리는 봄방학까지 포함해서 하는걸로 45일날짜로 계획을 세워보았답니다.

계획은 언제나 자신에게 맞게 짜는게 중요하죠.

개정교육과정을 바탕으로 만들어진 중학교 국어 교과서에서

꼭 학습해야할 문법만 골라서 담았다고 하네요.

중학 국어 필수 문법 개념을 57개로 요약 정리해서 담았다고 하니

이것만이라도 꼼꼼하게 그리고 제대로 익힌다면 확실히 도움이 되겠죠?

?

문법 개념 MAP이 있어 단원에서 어떤 개념을 배우고 익히는지 한눈에 볼 수 있도록 하고 있답니다.

개인적으로 이런 맵이나 도표 참 좋아라해요.^^

(소단원 개념번호가 매겨져 있어 찾아보기도 쉽답니다.)

숨마주니어 중학 국어 문법이해는

핵심적인 문법 개념들을 다양한 예시와 함께 이해하기 쉽게 설명해준답니다.

확인문제를 통해 학습한 개념을 바로 점검해볼 수도 있구요~

?

보조단에서는 어려운 어휘나 개념을 풀어설명해주고 있어 이해를 돕기도 하지요.

도도군은 이 부분에서 의외의 도움을 많이 받았답니다.

어휘력이 약한 친구들에게는 특히나 도움이 되는 칸이더군요~~

중단원이 끝나면 총정리차원의 중단원 한눈에 보기가 나온답니다.

전체적인 내용을 정리해준 페이지라 복습하기 좋답니다.

이부분은 따로 복사해서 파일철해두면 도움이 될 듯 싶어요.

(작은 손안에 카드로 만들어 페이지 뒤에 넣어주면 요긴하게 활용할 수 있을 듯 싶네요.)

문제를 통해 실력 점검해보는 페이지~ 실력완성하기랍니다.

학교 시험대비할 수 있는 문제부터 다양한 문제유형을 접해볼 수 있답니다.

?

문제 중간중간에 '이렇게 풀어봐!' , '참고해 봐!' 등이 있어 문제풀이에 도움을 주는 내용도 있답니다.

학생들이 문제를 풀면서 너무 좌절하지 않도록 하는 조금의 힌트랄까? ㅎㅎ

?

10분 Review 테스트로 실력점검 및 반복학습을 할 수 있답니다.

다양한 문제를 접해봄으로써 문제해결 능력을 키울 수 있고,

학교시험 및 수능까지 대비할 수 있도록 해주고 있답니다.

국어 문법은 국어공부의 기본!

개념학습으로 제대로 문법을 익히고, 문제로 연습하고, 실력완성하기와 10분테스트로 문제유형을 익히다보면

어렵게만 느껴지는 국어문법에도 어느덧 자신감이 생기지 않을까 싶습니다.