숨마쿰라우데 화학 1 (2019년 고3용) 고등 숨마쿰라우데 (2017년)
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2012년 9월

고등입학 하기 전에 고등대비로 다양한 교재를 만나보고 있는데요.
우리가 영어와 수학은 학원을 다니면서 많이들 시키잖아요.
모든 과목을 학원 보낼 수 없으니 과학과 사회 그리고 국어는 집에서 혼자 하도록 하고 있는데요.
요즘 큰녀석이 보고 있는 고등 화학문제집 숨마쿰라우데 화학Ⅰ이랍니다.

화학문제집 숨마쿰라우데 화학Ⅰ 개념 기본서랍니다.
내신, 수능, 논술까지 한번에 준비할 수 있는 교재지요.
학습자 수준에 맞도록 공부할 수 있는 단계별 구성이 무척이나 맘에 드는 교재랍니다.

대단원과 중단원별로 어떤 내용을 배우게 될 내용을 서술했답니다.
단원에서 다룰 내용은 한줄로 간단하게~
그리고 밑에서 학습목표를 서술해놓았답니다.

이어 교과서에서 다루고 있는 주요 개념과 원리를 정리해 놓았답니다.
어느 한 교과서에 치중된 것이 아니라 4종을 모두 다루고 있답니다.
학생들이 어려워하는 내용을 이해하기 쉽도록 그림과 도표를 넣어 설명되어 있답니다.

Summa Data로 내신 및 수능에 자주 출제되는 교과서의 중요자료가 실려있답니다.
그림, 그래프, 표, 탐구 및 실험 등을 분석해 이해하기 쉽게 설명해주고 있답니다.
고등 화학문제집에서는 이해를 돕는게 가장 중요한거 같아요. 어려우니까요. ㅠㅠ

앞에서 학습한 내용을 이해하고 있는지 확인해보는 개념 CHECK.
소단원별로 개념 확인 문제가 수록 되어 있답니다.
틈틈히 확인해볼 수 있지요.

Summa Summary 는 소단원의 요약본이랍니다.
시험보기 전에는 이런 부분만 골라서 최종적으로 읽어봐도 좋을 것 같아요.
개념 위주의 요약 정리랍니다.

그 외에도 우리주변에서 일어날 수 있는 과학과 과학자 이야기나 과학기술이야기를 실어
재미있고, 심층적인 내용을 만나볼 수 있답니다.

교과서 내 탐구 활동 중 출제 경향이 높은 것들을 수록했답니다.
내신용으로도 손색없는 고등 화학문제집이라 생각했는데 수능대비까지 하는 화학문제집이었네요.
스스로 탐구과정 및 결과를 분석할 수 있도록 자세한 설명이 실려있답니다.

중단원 리뷰랍니다.
이제까지 배운 내용을 총정리 할 수 있도록 구성되었고,
핵심자료는 표나 그림으로 나타내 쉽게 이해하고, 외우기 쉽게 해주었답니다.

소단원과 중단원 Exercises
소단원에서는 학교 시험에 자주 출제되는 내신문제와 수능형 문제를 모두 수록했답니다.
중단원에서는 내신과 수능 등급을 올려주는 적중률 높은 문제 위주로 수록하구요.
학교 시험뿐만 아니라 수능준비에 대학별 고사까지 대비할 수 있는 수준별 구성을 했답니다.

최상위권을 위한 단계로 심화학습단계랍니다.
보다 깊이있는 내용을 학습할 수 있도록 하였고, 서술식 시험이나 논술 이나 구술 시험에 도움이 되도록 하고 있답니다.
필요한 학생은 골라서 학습하면 도움이 많이 되겠어요.

고등 화학문제집 숨마쿰라우데 화학의 끝판왕!!
언제나 느끼는거지만 숨마쿰라우데 교재는 답지가 아니라 설명서랍니다.
학생 스스로 공부할 수 있도록 자세한 설명과 왜 오답인지에 대한 설명까지 해주거든요.
옆에 마치 선생님이 있는겄처럼 말이죠.
학생이 혼자서 공부할 수 있도록 제시해주니 많은 도움이 되더라구요.

고등학교 들어가서도 숨마쿰라우데 교재로 열심히 공부해야겠습니다.