숨마 주니어 Word Manual 2 - 중학 영어교과서 중학 숨마 주니어 Word Manual 2
고미라 외 지음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

중학 영어교과서 필수어휘
숨마주니어 word manual 2권
어휘와 독해를 한번에~ 중학 영단어 기본서!

안녕하세요. 그린코코아입니다.
어느새 2018년도 한달남짓 남았네요.
이말은 룰루랄라 보내던 중1이 끝나고 시험을 보는 중2가 곧 시작된다는 말이기도 하지요.
자유학기제가 시행되는 1학년 기간동안은 정말 아이가 원하는 대로
영수학원도 안다니고, 원하는 미술과 복싱, 농구 같은 학원만 보냈는데요.
아이가 알아서 잘 하겠다는 하는 말을 믿고는 있지만(?) 그래도 살짝 걱정은 되더라구요.
그래서 집에서 조금씩은 문제집으로 공부를 하고 있는데요.
오늘은 그중에서 영어교과서 단어교재에 대해 소개할까해요.

호가 요즘 보고 있는 교재인데요.
숨마주니어의 word manual 2권이랍니다.
중학 영어교과서에서 다루고 있는 주요어휘를 750개나 담고 있답니다.
단순히 단어의 뜻과 철자만 공부하는 것이 아니라 예문과 독해를 통해 어휘력 향상을 시켜주는 교재랍니다.
덕분에 어휘력 뿐만 아니라 독해력은 덤!!

중학 교과서 영어단어 word manual 의 학습 단계랍니다.
두가지 플랜이 있답니다.
plan 1은 어휘집중 학습형 / plan 2는 어휘와 독해 학습형이랍니다.
영어단어 위주로 공부하고자 하는 학생은 part F를 빼고 진행하며 되지요.

어휘 집중학습 스케줄러와 어휘 + 독해 학습 스케줄러 이렇게 두가지가 있답니다.
집중모드인 학생들은 어휘집중 학습 스케줄러로 공부하면 되지요.
독해를 통한 어휘 확인 학습이 따로 있으니 나중에 이부분만 따로 공부할 때 스케줄러를 사용해도 좋겠더군요.
어휘 + 독해의 경우 역시 비슷한 스케줄러랍니다.
다만 독해가 표에 함께 표시되어 있는 정도??

Lesson 25 가지로 매일 한단원씩 공부하면 좋을 듯 싶습니다.
한번에 나오는 영어단어는 모두 20개.
매일매일 20개의 단어를 외운다면 한 달 후에는 그 양이 꽤 되겠지요?
어휘는 하루아침에 쌓을 수 있는 것이 아니 평소에 꾸준히 공부하는 습관을 들여야겠습니다.

중학 교과서 영어단어 word manual 의 Lesson 표제어 20개를 먼저 눈으로 흝어 보고
모르는 단어는 체크하는 방식으로 공부했답니다.
단어 MP3 파일을 들으며 발음을 확인하고 철자를 익히도록 합니다.
중학 교과서에서 다루는 영단어다 보니 아는 것이 꽤 있더군요.
중요단어와 예문을 함께 익히고, 유사단어, 동사형, 명사형등도 함께 제시되니
함께 익히면 도움이 많이 되겠더라구요.

part B, C, D, E 연습문제를 풀어보면서 영어단어를 여러번 익혀볼 수 있습니다.
빈칸을 채운다는 것은 다 비슷하답니다.
다만, 사용되는 예문이 다 틀린지라 독해능력을 함께 키울 수 있다는 것이 매력포인트!!
단순한 영단어만 채우는 것이 아니라 복수, 과거 등 다양한 시제로도 채워야해서 공부가 정말 많이 된답니다.

중학 교과서 영어단어를 반복적으로 채우면서 예문도 익히고, 독해도 했다면
이제는 독해지문을 해석하면서 문제를 풀어보게 된답니다.
학교 시험문제와 유사한 문제를 통해 내신대비 역시 함께 할 수 있답니다.

챕터가 끝나면 단어 테스트를 해볼 수 있답니다.
어느정도 기억하는지 체크하면서 잊혀진 단어를 한번 더 되새겨 볼 수 있지요.

답안지는 단순해요.
딱히 설명이 필요없는 중학 교과서 영단어인지라~~ ^^;

이건 워크북인데요.
한 lesson에 한페이지의 워크북이 있답니다.
단어의 뜻을 쓰는 문제, 단어의 철자를 쓰는 문제, 마지막으로 독해를 하면서 단어를 채우는 문제까지~
단어를 채우는 문제는 듣기로 되어 있어 영어듣기평가까지 함께 대비할 수 있답니다.
전체적인 복습을 위한 워크북이라 단순하지만 응집되어 있는 페이지예요~~
MP3는 홈페이지에 있답니다.
QR코드라면 더 좋았을텐데 그건 좀 아쉽더라구요. ㅠㅠ

중2가 되기 전 중학 교과서 영어단어를 익히고 올라가면 한결 수월하지 않을까 싶습니다.
(욕심에 word manual 2권부터 시작했는데 1권부터 차근차근 시작하는게 더 좋았겠다 싶네요)
숨마주니어의 중학 교과서 영어단어 word manual 2권으로 올해가 가기 전에
주요단어 확실하게 공부해보자구요!!!