입영작 영어회화 영어로 잘 대답하기 - 마유영어 입영작 영어회화
마스터유진 지음 / 사람in / 2017년 1월

마스터 유진의 입영작은 크게 4가지 시리즈의 책이랍니다.

위의  5단계의 틀로 영어를 이야기하고 이해하고 말하고 소통할 수 있다고 이야기하는 저자 마스터 유진은
한국에서 여느학생들과 마찬가지로 어휘와 문법위주의 영어공부를 했고,
미국에 가서는 말을 하다보면 늘겠지 . . .무조건 내뱉고 보는 스피킹 을  구사했으나
그건 결국 유아나 아동수준의 대화였다는 걸 알게 되었답니다.

대학에서 기초 작문리포트에서 F를 받고나서야, 단어나 단순 회화수준의 대화가 아닌 자신의 생각을 뚜렷하고 디테일하게 전달할 수 있는 방법을 생각하고 고민한 결과로 이 입.영.작. 시리즈를 만들어냈답니다

위의 4권 시리즈 중 마스터 유진의 2번째 책인 영어로 잘 대답하기가 지금 읽고 있는 이 책인거지요

저자의 자신의 진솔한 이야기가 담긴 말을 읽으면서, 왠지 내가 지금 하고 있는 방법에 문제가 있는 건 아닐까 . .라는 생각을 하게 되었답니다 .

이 책은 아동을 위한 영어책이 아닙니다.

이 책은 오랜시간 영어를 배워왔으나 제대로 생각을 이야기하지 못하는 성인들을 위한 최적의 방식으로 만들어진 영어책이라는 저자의 말과, 저의 결심을 믿고 책을 보게 되었답니다.

마스터 유진은 우리가 몇년간 배워왔던 영어의 시제와 문법, 단어 들이 결코 쓸데없지 않으며
비록 시험위주의 공부였지만, 반복적으로 노출된 결과 우리안에 내재되어 있는 것들이 많으므로
이걸 확장시켜 문장으로 쓰는 경험을 늘려 말할 수 있는 단계로 올라가자 라고 이야기하고 있네요

목차는 위와 같습니다.

흰띠, 노란띠, 파란띠  세단계로 나누어져있습니다.

챕터에 따라 마유와 친구 유미가 대화를 하면서 그 대화를 영어로 변환한답니다.

무기는 문법 혹은 문장이며, 띠가 낮을 수록 간단한 문법이나 문장, 띠가 높을 수록 긴 문장이나 고급문법에 관한 내용을 다루고 있답니다.

예문과 문장과 문법이 전환되는 시나리오를 통해 제대로 문장을 외울 수 있도록 구조를 잡아준답니다.

발음에 관한 부분은 제시된 QR코드를 통해 들어볼 수 있다는 점이 CD없이도 강점으로 다가오네요

앞의 챕터가 끝나면 1단계로는 손영작+입영작 어순훈련이구요
막히지 않을때까지 무한반복을 통해 완전히 이 문장을 외우도록 하고 있습니다

2단계 연기 낭독훈련은 이전에 답안지가 제시되지 않은 1단계를 지나서 제대로 된 모범답안을 보고
QR코드를 통해 원어민들의 발음을 들어본 후, 실감나듯 낭독을 반복하도록 합니다.

총 12회까지 반복이 가능하도록 체크박스를 두고 있지만, 덜하지는 말고 더 하도록 권유하고 있네요

굉장히 많은 문장이지만 큰 구조가 보이실 거예요

반복학습을 통해 많이 말해보고, 입에서 익는 연습을 하는 거지요

3단계는 입영작 마스터훈련입니다.

최대한 자연스럽게 우리말 어순으로 문장을 바꾸고 바로 입영작을 합니다.

진도를 생각한다면 너무나 쉽게 넘어갈 수 있지만, 사실 영어 잘하려고 한다면 나혼자 무한반복한 들 무슨 상관인가요~~
만족도에 솔직하게 평가하며 여러번 반복에 또 반복을 하는 것이 마스터 유진이 설명하는 내 생각을 말로 표현하는 방법의 첫 걸음이랍니다.

외우다 보면, 입으로 자꾸 말하다 보면 나도 모르게 실제 상황에서 그 문장이 바로 이야기될 것 같아요

손으로 쓰고 입으로 하고 . . .계속 반복훈련을 통해 쉽게 말할 수 있다는 마스터 유진의 생각이 이해가 되네요

이 책은 총 4권으로 구성된 입영작 영어회화시리즈의 두번째 권으로 내의견과 생각을 영어로 잘 대답하기에 대한 훈련이랍니다.
마치 태권도처럼 흰띠, 노란띠, 파란띠 까지 훈련하고
이 다음책인 영어로 더 잘 대답하기에서는 빨간띠, 품띠, 검은띠로 점점 능력을 향상시켜간다고 하네요

책이 절대 얇지 않아요~

고등교육과정을 거쳤지만 저처럼 대화가 잘 안되고 머릿속으로만 생각하는 어머님들 ~ 함께 시작해보아요~ ^^