중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한 권으로 완전정복
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2016년 4월

중학수학 총정리 한권으로 끝내기

예비중학생의 길은 멀고도 험하답니다.

어떻게 하면 중학생활을 잘 보낼까 . . .에 덧붙여  내신이라는 엄청난 고민거리에 부딪히게 되지요

중학수학에 이렇게 많은 개념이 있을 거라고는 생각을 못했네요

초등수학도 큰 아이를 보내면서 아~~ 이제 6년동안 배운 수학의 연결고리가 어떻구나~~ 라는 걸 깨닫게 되었는데,

이제 새로운 걸 배우려니 저도 막막한데 아이도 오죽할까 싶습니다.

그런 의미에서 이 책은 한궈능로 중학3년간의 수학개념을 총 망라해서 볼 수 있는 책이 아닌가 싶네요

총 99개의 수학개념을 3주에 걸쳐 공부할 수 있게 플랜도 짜 있네요

하루에 4~5개의 개념을 익히게 되는데요

어쩌면 하루 4~5장의 수학문제 풀기가 쉽지 않을 수 있겠지만 , 방학이라는 시간을 이용하면 가능하지 않을까 . . . .라는 생각이 듭니다.

일단 글씨체부터, 그리고 많은 첨언에서부터 초등수학과는 좀 차이가 있겠지요

매 개념마다 고등수학과의 연결점도 별표로 나타내주고 있구요

우측에는 그 개념에 따른 확인문제가 주어진답니다.

모든 단원에는 1,2,3학년 중학난이도에 따른 개념들로 표시가 되어 있어

연결고리학문으로서의 수학적인 개념들을 연결해준답니다.

한 학년만 열심히 해서가 아닌 다음학년의 기초가 되는 개념들이기 때문에

모든 수학의 분류부터가 연결고리라는 개념을 가지고 책이 만들어져 있답니다.

첫번째 필수개념은 중학교 1,2,3학년 교과서를 비교분석해서 핵심개념위주로 정리해두었답니다.

곳곳에 작은글씨로 조금 더 개념을 요약설명해서 이해하기 쉽게 해 두었구요

중학수학이 고등수학으로 개념을 발전, 확장해나갈 수 있는지를 고등수학이라는 코너를 통해 잘 알려준답니다.

스피드체크문제는 앞서 핵심개념이 잘 이해가 되었는지를 1차적으로 문제해결을 통해 확인하는 곳이랍니다.

비교적 난이도는 낮은 편이지만, 반드시 알고 넘어가야하는 문제이지요

필수문제는 학교시험에 나오는 중요한 유형이나 사고력문제들로 구성되어 있어요

아이들이 기본문제만 풀고 대시험대비가 되는 건 아니지요 . .

심화는 아니지만 응용문제의 정도까지는 되는듯해요

중학생이 되면서 나오는 용어인 수포자 . . .

매일 90분동안 99개의 필수개념을 공부하면 3주안에 중3과정의 기본수학개념을 한권으로 끝낼 수 있게 만들어준

중학수학총정리 한권으로 끝내기를 통해

하루 공부량도 체크하고, 기본개념도 익힐 수 있는 자기주도학습도서로

방학을 준비할 수 있지않을까 싶네요 ^^