큐브수학S start 개념 5-1 (2017년) 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 9월

사실 아직 선행에 대한 생각은 없어요

미니는 수학을 썩 잘하지는 않고, 현재 단원에 대한 심화까지 밟고 가려면, 갈길이 멀거든요

그렇지만 동아출판에서 새롭게 수학교재를 펴셨다고 하더라구요

보통은 1학기 교재는 연말에 나오던데, 벌써 1학기 교재가 나왔다고 해서 만나보게 되었습니다.

큐브수학 S 개념편이예요

개념편은 이렇게 기본북과 매칭북이 있답니다.

기존에 저희아이들은 백점맞는 수학이나, 개념/유형잡는 큐브수학을 했었는데,

개념/유형잡는 큐브수학이 큐브수학 S로 이름을 바꾼건지는 잘 모르겠어요

여튼 큐브수학은 개념 start 편, 필수 standard편, 발전 strong편 이렇게 세 난이도로 나뉜답니다.

개념편이 자세한 개념에 난이도가 하~중 정도라면,

필수는 핵심개념을 다루지만 난이도는 중~상​,

발전편은 핵심개념과 응용을 주로 다루면서 난이도는 중~상(최상약간)정도를 다루는 정도로 개편이 되는 듯 합니다.

미니는 지금 문제집도 기본을 주로 하고, 응용도 난이도가 중정도인 책을 보고 있기 때문에,

만일 시작하더라도 큐브수학 개념 S편정도가 적절할 듯해요

5학년 1학기 목차는 위와 같답니다.

사실 5학년 수학이 굉장히 중요하다고들 알려져 있죠

큰 아이를 가르쳐보니, 중학교수학과 관련있는건 5학년 수학에 연계가 많이 되어 있고,

오히려 6학년 수학은 중학수학을 배우고 오면 더 이해가 잘되게끔 ^^;; 시스템이 되어 있더라구요

요즘 책에는 없어서 안될 표준진도표 . . 꼭 필요하답니다.

아이들 스스로 내가 어느정도 공부했는지를 표시하면서 공부하면, 계획을 짜서 공부할 수 있겠더라구요

동아책들이 좋은 점이 온라인 평가가 붙어있다는 점인데요

굳이 하지 않아도 좋지만, 하루 간단하게 정리하고 넘어가는것도 좋을듯하답니다.

5학년 1학기에 나오는 약수와 배수는 굉장히 중요한 개념이랍니다.

이번 단원에서는 약수와 배수를 배우지만,

이전의 곱셈과 나눗셈이 제대로 되어 있지 않다면, 혹은 연산이 많이 느리다면 이 단원에서 시간이 굉장히 많이 걸리거든요

또한 이후 나올 약분과 통분, 더 나아가서는 비와 비율을 할 때도 걸리는 부분들이 많기 때문에

반드시 꼼꼼하게 짚고 넘어가야한답니다

교과서 개념잡기를 통해 일단 개념을 배우고요

큐브수학 s의 개념은 굉장히 상세한 편인데요, 마치 교과서를 보는 듯하답니다.

개념콕은 왼쪽에서 설명해준 개념을 하나의 문장으로 정리해준답니다.

한눈에 개념쏙은 만화로 개념을 정리하지요

미니는 연산이 빠른 친구는 아니라서, 사실 그 부분이 좀 걱정이 되기도하구요

문장이 긴 건 이해하기 싫어해서, 문제를 천천히 오래 읽는 습관도 들이는 단계라, 만화로 개념정리해주는 것도 좋겠다 싶었습니다

꽤 오래 개념을 공들여 설명하고 나서, 교과서 익힘책 정도의 난이도의 개념확인을 바로 풀어봤어요

난이도가 교과서 익힘책 정도라고 보시면 맞을 듯 하답니다.

한번 더 익히기 문제는 단원에서 꼭 풀어야 할 문제와 문제해결력을 키우는 단계인데요

앞의 개념을 유사문제들을 통해 개념을 정리하는 거구요

역시나 난이도는 높지 않고, 개념의 단순 반복문제 정도로 보면 될 것 같아요

익힘책 문제로 다지기는 이제 조금씩 주관식과 문제해결력이 필요한 다양한 문제를 다루고 있답니다.

모르는 문제는 옆에 관련개념을 조그맣게 표시하고 있어, 관련페이지로 다시 가서 확인하면 되구요

혹여나 현재 단계에서는 오답이 크게 발생할 것 같지는 않지만,

​오답노트 작성시 개념이 표시되어 있어서 아이가 어떤 개념에 약한지 바로바로 확인할 수 있을 걸로 보여요

주관식문제가 많지 않아서, 풀이과정을 자연스럽게 쓰면서 풀수 있는 서술형 문제가 별도로 붙어 있구요

문제량은 대략 2문제와 유사문제 2문제로 총 4문제정도로 이루어져 있답니다.

마지막으로 단원평가를 준비할 수 있는 단원마무리를 통해, 해당 단원의 기본개념이 잘 익혀졌는지 확인할 수 있답니다.

마지막으로 쉬어가기 코너를 통해 아이들이 한 단원을 마무리했다는 느낌을 받을 수 있었는데요

아직은 선행을 해야겠다는 마음준비도, 그리고 실제 실력도 되지 않아서, 간단하게 4학년 2학기 곱셈을 하면서 조금 맛만 보았답니다.

이제 2학기 4단원정도 수학을 공부하고 있는데요

두단원정도 마무리하고 나면, 문제가 크게 어렵지 않아 5학년 수학과 함께 4학년 심화를 함께 살짝 나가줘도 좋겠다는 생각이 들었네요

큐브수학 S와 함께 있는 매칭북은 일종의 학습지랍니다.

해당단원의 주요 개념으로 이루어진 연산전문학습지 + 수학 익힘책의 유사문제로

방학동안 선행해보면 좋겠다는 생각이 들었답니다.

찬찬히 공부하기 좋은 책이고, 스스로 공부하기에 그리 어렵지 않아 2학기 수학이 어느정도 마무리가 되면

주말부터 해서 천천히 다뤄볼까 생각하고 있어요

5학년 수학부터는 진짜 탄탄하게 잘 밟고 가야되겠다는 생각이 드네요 ^^

큐브수학 S 를 만나본 후기였답니다.