동아 백점맞는 사회 6-2 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 5월

동아출판 / 백점맞는 사회 / why학습법 / 초등사회문제집

초등사회문제집으로 지니가 공부하고 있는 동아출판의 백점맞는 사회랍니다.

올 중간고사에는 꼭 백점을 맞아보겠다고 하는데, 굳이 백점은 아니여도 되요

스스로 공부하고, 자기주도적인 학습방법만 익히면 되지 않을까~ 생각하고 있어요

동아출판의 백점맞는 사회북은  개념북 시험대비북  , 그리고 해설북 으로 나뉘여저 있답니다.

특히나 날개북은 시험직전에 읽어보기 편하게 별도로 요점정리만 제작되어 있어,

중간이나 기말고사 대비용으로 참 좋은 듯 해요

초등 3학년부터 사실 사회라는 과목이 도입되면서, 사회는 굉장히 개념이 딱딱해서 정리하기가 어려운 과목 중 하나였답니다.

지니도 초반에 의회와 정부가 하는 일에 대한 부분은 굉장히 어려워 했었는데요

5학년 2학기부터 시작되었던 한국사 부분이 1학기 때까지 해서 모두 끝나고 ,

다시 정치부분이 나오기 시작한답니다. ​

2학기의 구성은 다음과 같아요

1단원 우리나라의 민주정치

2. 이웃 나라의 환경과 생활모습

3. 세계 여러지역의 자연과 문화

4. 변화하는 세계속의 우리

위와 같은 구성으로 백점맞는 사회는 총 12주로 공부할 수 있게 표준 진도표를 꾸며두었네요

지금 지니양네 학교는 사실 수학과 과학진도가 조금 빠른 편이구요

사회와 국어진도는 조금 느린편이랍니다.

아이도 학교 진도에 맞춰 공부하고 있는데, 2학기때 세계사가 나온다고 해서,

살짝 고민하고 있었더랍니다.

백점맞는 사회는 일단 why로 단원열기 와 질문으로 미리보기 라는 챕터를 통해

학습내용을 왜 배워야하는지와, 질문을 통한 핵심내용 찾기를 알 수 있게 배치되어 있답니다.

사회에 어려운 개념들은 대부분 한자어로 되어 있기 때문인데요

이미지 용어사전을 통해서 조금 더 자세하게 개념을 이해할 수 있게 잘 풀어주고 있답니다.

우리나라 민주정치라는 1단원의 개념을  교과서 개념알기를 통해 정리하였는데요

교과서 핵심자료, 용어사전, 개념더하기, 자료더하기 등 다양한 자료를 통해

교과서에서 중요하게 다루는 개념들을 보다 이해하기 편하도록

설명하고 있구요

이를 기반으로  공부한 것들을  바로바로 평가할 수 있게  괄호문제나 ox문제를 통해 기초평가할 수 있는

기초다지기를 우측에 배치하여,

핵심개념을 바로 짚고 넘어갈 수 있게끔 되어 있답니다.

개념을 제대로 이해했다면, 아무래도 평가도 제대로 되어야 하겠지요

실력쌓기는 주로 교과서 페이지를 연결하여 , 교과서에서 언급되는 핵심개념에 대한 문제를 제시하고 있구요

단원평가는 실력쌓기보다 조금 더 나아가 학교 시험에서 자주 나오는 문제들을 통해 해당 단원을 평가한답니다.

단원평가는 평소 아이들 시험문제처럼 약 20문제 내외로 되어 있구요

하지만 전반적인 문제는 앞의 개념에 기초해서 나온 문제들이라 어렵지는 않습니다. ​

서술 논술형 평가는 지니양이 즐기는 단원은 아니지만, 머릿속에 이해된 개념을 좀 더 풀어 쓸 수 있는 능력을 기르기 좋게 되어 있답니다.

문제의 양이 많지는 않아요

4~5문제로 구성된 스토리텔링 문제는 많은 양의 기술을 논하고 있지는 않지만,

전반적인 스토리텔링 문제에 대한 자신의 생각을 논해야하기 때문에

깊이있는 읽기를 할 수 있는 능력을 키워주는 단원인 듯 합니다.

매 단원마다 복습노트로 마인드맵을 그려서 이미지와 함께 단원을 정리하고,

마지막 전체 단원은 대단원 마무리와 평가를 통해 , 최종 정리와 평가를 해서

백점 맞을 수 있게 탄탄하게 정리하고 있답니다.

게다가 백점맞는 사회는  중간/기말고사르르 대비하여 온라인 시험기회를 제공하고 있는데요

이 부분은 타 출판사와 다른 독톡한 혜택인 것 같아요

자주 반복되는 why라는 학습개념을 통해 스스로 질문을 던지고, 스스로 질문을 해결해서 자기주도학습을 할 수 있도록

하는 부분이 백점맞는 사회의 주요 학습법인 듯 해요

그러다보니, 스스로 문제를 풀고 개념을 정립하는 것 뿐 아니라 아이가 이해하고 다른 사람에게도 설명할 수 있을 정도로

개념을 잘 이해할 수 있는 문제집이였답니다.

이번 지니의 중간고사는 정말 기대할 만 한 것 같아요 ^^​