신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-1 (2016년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 1월

전과와 문제집이 한권에 / 우공비 자습서 / 이미지연상법

다들 즐거운 개학되셨나요? ^^

방학동안 친구들을 못만나서 그런지 미니는 개학이 너무 두근두근 기다려졌다고 해요

얼마나 다행이예요 ^^ 아직 학교가 재미있고, 친구가 좋은 10대 청소년(?)인 미니입니다 ^^

그런 미니에게  우공비란? ^^

음 . . . .미니 왈~ 쿵푸팬더 문제집이라더니 이번에 쿵푸팬더도 못봤자나!!! 라고 항의하네요

지니가 중국에 갔다가 와서 쿵푸팬더 보기로 했는데, 지니는 이제 쿵푸팬더같은 만화영화는 안 보시겠다고  . . .

뚜둔 . . . .지니와 미니가 이제 영화가 갈리는 나이인가봐요

곧 지니는 1318 . . . .청소년시기에 발을 올려놓을 거거든요~​

지니는 지니고, 미니는 그래도 열심히 공부해야죠 ^^

미니의 4학년  수학역시 우공비와 함께합니다.

우공비 자습서는 이미지연상법으로 유명한 우공비의 책인데요

전과 개념으로 생각하시면 될듯요~

전과가 예전에는 개념정리만 되어 나왔지만, 요즘에는 개념정리 + 문제집 (기본) 으로 구성되어 있답니다. ​

초등 4학년 1학기 우공비 자습서 수학의 목차랍니다.

이제 곱셈과 나눗셈은 막바지에, 내 생전 이런 수는 듣도보도 못했는데 나오는 큰 수,

도형의 시작 삼각형,

분수와, 그나마 좀 쉬운 막대그래프,

연산이 쥐약인 미니에게 어려운 혼합계산까지 .  .

정말 버라이어티한 4학년 수학입니다.

교과연계와 맞춰 있어요

우공비 자습서는 학교진도와 같이 나가기로 했기 때문에 일단은 개학시기에 맞춰서 진행하기로 했어요 ~

이렇게 성취도 체크가 되니, 아이가 자기주도학습하기 편하겠지요? ^^

초등 4학년 우공비 자습서 수학은 개념정리로 시작되구요

다행히도 학습개념만화를 통해 아이들이 흥미를 가질 수 있고, 이미지 연상할 수 있도록 꾸며져 있답니다.

교과개념을 학습만화를 통해 설명 후에는, 이렇게 교과에 대한 개념을 문제풀이로 설명하구요

단원별로 다시 자세히 나누어 학습목표에 따라 개념을 이미지 연상법을 통해 설명한답니다.

1단원은 큰 수인데, 큰 수는 아이가 수세기를 너무 좋아하지 않아요 ㅜㅜ

게다가 혼합계산까지 . . .

4학년 수학 . . .미니가 좋아할게 없어서 좀 막막하다는 생각도 든답니다. ​

한 단원이 끝나면 이렇게 단원별로 기본평가, 단원평가, 창의서술형 평가를 통해

아이가 스스로 배웠던 과목에 대한 정리를 할 수 있게 해 준답니다.

우공비 자습서는 문제집과 전과가 한꺼번에 있는 시스템이라,

사실 기본 + 심화 + 응용 문제가 함께 있기는 힘들구요

기본 + 약간의 응용과 약간의 사고력문제(심화) 가 들어있어요

따라서 아이가 스스로 하기 좋은 기본개념서라고 보면 좋을 것 같구요

미니는 4학년을 이렇게 우공비 자습서 수학으로 기본정리하고 시험은 응용문제집으로 대비하려고 생각하고 있답니다. ^^

이제 4학년 . . 스스로 자기주도학습을 해야하는 학년인데요~

우공비 자습서를 통해 충분히~ 연습이 되리라 생각해봅니다!!