Who? 이황.이이 Who 한국사 조선 시대
카툰박스 지음, 툰쟁이 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2016년 1월

한국사 조선시대편 Who? / 다산어린이

이황 . 이이 편

다산북스에서 나온 who 는  역사를 공부하는 어린이들을 위한 학습만화책이랍니다.

여러책 중에 오늘은 저를 고등학교때 엄청 괴롭혔던(?) 이황과 이이에 대해 알아보고자 합니다.

모두들 좀 고생하셨을거예요 주리론과 주기론 . . . .

그리고 한때는 이황과 이이 때문에 붕당정치가 생겨 우리나라가 아직까지 이모냥 이꼴로 치고박고 싸운다고 생각했던 시절도 있었지요

목차는 위와 같습니다.

이 책은 이황과 이이에 대한 이야기가 별도로 진행됩니다.

이황 과 이이는 출발은 같지만 서로의 주관이 달랐던 인물입니다.

이황은 아버지를 여의고 계속 공부를 하길 원했지만, 어머님이 힘들게 사시는 것을 보고,

관직을 얻고 나아갔으나, 사화와 반정들로 인해 성리학을 배우는 유생들이 학문외에 다른 것들 (주로 인맥쌓기) 에 치중하는 것을 보고,

정치에 신물을 느껴 정계를 떠나는 인물입니다.

그는 인간의 본성은 선하기 때문에 계속적으로 배움을 통해 후학양성이 중요하다고 생각하는 인물이랍니다.

이이도 인간의 본성이 선하다는 것에는 동의합니다 .

아버지가 서울에서 관직에 계시는 동안 신사임당과 함께 강릉에서 수학을 하게 됩니다.

이이의 영특함을 알아본 신사임당은 ​이이를 아버지에게 보내 관직에 나아가게 하는데요

어머니 신사임당이 죽고 나서 이이는 삶의 회의를 느껴, 인생의 이유를 불교의 경전에서 찾고자 노력하지만,

기도나 명상으로 옳지않은 규칙이 바뀌지않기 때문에, 세상에 나가 옳지않은 것들을 바꾸어야 한다 라고 생각하고

다시 관직에 나아갑니다.

이런 이유로 이이는 후학양성에 힘쓰는 이황과는 달리,

성리학을 공부하는 이들이라면 불의를 바꾸기 위해 적극적으로 행동해야한다고 생각하여,

적극적인 정치를 하게 된답니다.

이황과 이이의 생각은 워낙 이상적이지만, 후에 이들을 따르는 무리들로 인해

생각이 조금씩 달라지면서 붕당정치가 시작된다고 해요

조선의 이상적인 정치를 위해 멀리보고, 학자들이 후학을 양성해야한다고 생각한 이황과

학자들이 적극적으로 부조리와 불의를 위해 나서서 제도와 규율을 개선해야한다고 생각한 이이

이들이 활동했던 시기가 아쉽게도 경종과 선조시대라는게 너무 아쉽습니다.

시대의 걸출한 인물이었으나 역사의 흐름에 의해 그 빛이 흐려지지 않았나 . .하는 생각이 드네요

아이들이 읽기 어려운 역사위인을 쉽게 학습만화의 형태로 만나보았어요

물론 초등학교 교과연계와 관련되어도 있지만,

총선을 앞둔 이시점에 정치가들이 좀더 생각해야하는 주요 주제가 아닌가 . .라는 생각이 드네요