알고 보니 팝콘이?! - 역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책 알고 보니 통합 지식 시리즈 4
이형진 글.그림 / 조선북스 / 2015년 8월

역사를 알고 과학으로 보는, 저학년 통합지식책

알고보니 팝콘이?

한줄서평 : 외계인의 침략​도 팝콘의 의미를 알면 무찌를 수 있다!

​알고보니 팝콘이 뭘 어쨌다는 건지 궁금해지는 이 책은

첨엔 과학책인지, 역사책인지, 혹은 공상과학도서인지 , 혹은 학습만화인지 알쏭달쏭했답니다.

하지만 내용을 읽어보면, 저학년 남자아이들이 딱 좋아할 만한 steam교육 책인 것 같더라구요 ​

맛나고 재미있는 팝콘을 가지고 약간은 당황스럽고 황당하기까지 한 외계인의 침공과 어떻게 연결을 시킬려나~~~

궁금했었는데~~ 너무 재미나게 읽었네요

저만 따라오세요~  팝콘으로 외계인의 침공을 막아드리지요~ ^^

등장인물이 생각보다 많아요

괜찮아요~ 처음부터 눈에 들어오지 않으니~

읽어보시면서 찾아보시면 된답니다.

처음에는 엉기덩기(거북이) 와 부글이(잘난척 개구리)​만 알고 시작하셔도 되요~

목차는 위와 같답니다

우울한 엉기덩기를 위해 끙끙지팡이는 재미있고 맛이 있는

팝콘만들기에 도전한답니다

엉기덩기의 기분은 풀어주었지만~

아스라별 외계인은 오해를 하게 되지요

이것이 바로!! 지구무기 4호?

아스라별 외계인에게 커다란 호수 하나 선물받기로 한 부글이는

끙끙지팡이를 꽁꽁 묶어 비밀무기 4호 (= 옥수수알갱이) 를 외계인에게 넘기기로 합니다.

과연~~ 치코(고양이), 끙끙지팡이, 엉기덩기(거북이), 까미(까마귀), 오삼이들(5학년 3반친구들)은

부글이의 계획을 엉크러뜨리고, 아스라별 외계인에게 비밀무기4호를 빼앗기지 않을 수 있을까요?

는 무슨요~~ ㅋㅋㅋ

끙끙지팡이와 친구들은 아스라별 외계인에게 옥수수 알갱이가 팝콘이 되는 원리~(팽창) 와

오래전 인디언들에게 악마의 음식이라고 불리던 팝콘의 원리에 대해 설명을 해 준답니다.

아스라엘 외계인들 . . .

비밀무기를 가질 뻔 했는데~ 너무너무 실망이 크네요

생각보다 팝콘에는 엄청난 과학지식이 숨어있네요

수증기와 팽창과 관련된 압력~

그리고 팝콘으로 이룬 역사적인 평화~

또 하나~ 우리가 영화를 볼때마다 먹게 되는 놀이에 대한 환상~~

아스라엘 외계인 뿐만 아니라 저 역시 팝콘의 놀라운 힘

바로 평화, 과학, 환상의 힘에 대해  알게 되었답니다.

이 책을 더욱 재미있게 보려면~ 팝콘을 먹으면서 ^^ 보면 더욱 재미나겠지요~

아이들이 재미있게 노래도 만들어 볼 수도 있어서

정말 상상력이 가미된 과학 역사 steam교육책이 아닌가~ 라는 생각을 하게 되었답니다.