신사고 쎈 초등 수학 3-1 (2015년) - 새 교육과정, 3~4학년군 수학 1 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

우공비의 쎈수학은 응용개념서지요

일반 우공비가 기본서라면, 쎈수학은 응용서 라고 보면 될것 같아요

문제기본서라고 되어 있지만, 응용문제 맞습니다.

고학년으로 가라 수록 어려워진다는 쏀 수학

미니에게 쎈수학이 너무 어렵지 않을까 했는데 , 생각외로 잘 풀어나가네요 . . .

쎈의 저 글처럼 . . .한걸음씩 일년만 걸어도 365걸음

천천히 꾸준하게 하는게 저의 목표이자, 미니의 습관이 되길 바래봅니다.

지니를 키우면서 수학에서 오답노트의 중요성을 정말 절실히 느끼는데요

쎈의 좋은점은 신사고홈페이지에서 오답노트 양식을 내려받아 쓸수 있다는 거예요

수시평가 준비에 이보다도 완벽하게 대비할 수 있을까요?

문제는 되도록 손으로 쓰고,

개념도 쓰고 . . .

쎈은 개념이 잘 되어 있는 책이 아니예요

응용책이기 때문에, 개념은 다른 기본서로 잡거나, 혹은 기본서를 한번 풀어본 친구들이 풀기에 좋은 책이지요

아직 미니는 요런 오답노트에 익숙하지 않지만,

자꾸 하다보면 익숙해지는 시험에도, 개념잡기에도 완벽해지는 그 날이 올거라고 굳게 믿어봅니다. ^^

3학년 1학기 목차는 위와 같아요

아이들에게 괴로운 ^^;;; 연산이 모두 들어있는 학년이지요

벌써 한달이 지나서, 덧셈뺄셈은 이제 지나고 평면도형에 들어가고 있구요

미니는 쎈수학을 복습용으로 풀고 있답니다.

이렇게 계획표를 작성해서 푸니깐 , 사실 10일짜리 한단원이더라도,

미니에게는 한달복습용이라 그닥 어렵지 않았어요

하루 한걸음처럼 . .미니도 쎈수학을 하루 한장으로 풀고 있답니다

열심히 공부하고 있지요?

쎈수학을 풀때는 경건하게 . .

하루 십분을 풀더라도 되도록 집중해서 풀도록 하고 있어요

미니의 쎈 수학 공부하는 방법은 다음과 같아요

아직은 3학년 . . .선행 하지 않아도 되는 나이라고 생각하기 때문에

일단 교과서 개념을 이해하는게 첫번째~ 이구요

쎈수학의 기본다잡기를 통해 중하난이도의 문제로 복습 하구요

유형뽀개기를 통해 개념별로 다양한 문제를 풀고,

응용 도전하기를 통해 , 여러개념이 복합적으로 들어있는 고난이도 문제풀기 도 해 봅니다.

단원마무리는 스스로를 평가 하는 내용이 되겠죠?

와~~ 다 맞았네요

쎈수학은 여러번의 문제유형을 제시해서,

아이들이 개념을 다 익혔는지, 익혔다면, 어떻게 이 문제를 풀것인지에 대해 스스로 설명하도록 하고 있어요

개념은 가볍게, 문제해결은 체계적으로,

이해한 개념은 서술형으로 풀수 있는지

쎈의 기본 학습 방향이라고 보시면 될 것 같습니다.

선행까지는 아니여도, 이제 복습하고 하루하루 계획세울 나이는 되었잖아요? ^^

미니가 수학을 지루해하지 않고, 기본적으로 하루에 한장정도는

반드시 수학문제를 푼다는 기본습관을 잡아가길 바래봅니다~