동생 용돈 뺏기 작전 저학년은 책이 좋아 25
장혜영 지음, 박영 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 2월

바른 씀씀이를 통해 느끼는 우애와 우정 [동생 용돈 뺏기 작전]

#잇츠북어린이 #저학년은책이좋아 #동생용돈뺏기작전 #장혜영글 #박영그림 #용돈 #형제애 #우애 #우정 #바른씀씀이 #초등추천도서

잇츠북어린이 도서에는 어린이들에게 전달하는 메시지가 있어요. [동생 용돈 뺏기 작전]의 전달 메시지는 바른 씀씀이와 형제애(우애)랍니다.

친구와 놀다 집에 들어온 수민이는 이모가 두고간 하트 수첩 선물이 못마땅했어요. 왜냐하면 단짝 친구 연아와 어울리느라 용돈을 하루만에 탕진했고, 이모가 동생 우민이에게만 용돈을 주고 갔기 때문이예요~

엄마가 외출한 사이 우민이의 용돈을 빼앗고 싶은 수민이의 속내가 새카만 늑대로 잘 묘사가 되어 있네요. 이런 누나의 마음을 알기라도 하는 듯 우민이는 취한 아빠의 술버릇 마냥 돈을 꽁꽁 숨겨 놓았답니다.

평소에 엄마가 잘 사주지 않는 아이스크림을 사먹자며 우민이를 꼬드겨 마트에 간 수민이는 자신의 하트지갑이 돈을 불려주는 요술지갑이라는 거짓말까지 천연덕스럽게 해대며 우민이의 돈으로 연아와 같은 왕관 머리띠도 삽니다.

우민이는 얼마 남지 않은 돈을 하트지갑에 넣어 꽁꽁 숨겨 놓았고 수민이는 그 돈 마저 써버리려고 호시탐탐 기회를 엿본답니다.

그런데 우민이가 숨긴 하트지갑은 연아가 단짝친구라며 준 거였는데 그걸 수민이가 안 가지고 다니자 다른 친구와 놀고 자신과는 놀아주질 않았어요. 더욱이 수민이는 용돈을 함부로 썼다며 엄마에게 잔소리까지 듣게 되니 괜히 억울한 마음이 커졌어요.

그날 저녁 아빠에게까지 혼이 나고 일주일간 용돈도 없다는 벌을 받게 된 수민이는 아무도 자신을 이해해주지 않는다며 외로워 했어요~

다음날 학교에선 하트지갑을 잃어버린게 아니냐며 다그치는 연아 때문에 수민이의 처치가 곤란해졌어요.

그렇게 찾아 헤매던 하트지갑을 한밤 중에 우민이가 베란다 화분을 파헤쳐서 찾아 내었고, 범인은 다름 아닌 아빠였네요. 자신을 곤란하게 만들었다고 미워했던 동생이 이렇게 예뻐 보일 수 없었답니다.

우민이가 찾아 준 하트지갑을 연아에게 돌려주고 한결 홀가분해진 수민이에게 우민이는 서툰 글씨로 "누나 사랑해"라고 쓴 편지와 누나가 좋아하는 감자칩을 깜짝 선물해주는 센스까지 보여준답니다.

마침내 수민이는 친구들과의 우정이 같은 물건을 사야 하는게 아니라는 걸 깨닫게 되었고 용돈은 아껴두었다가 꼭 필요한 곳에 써야 한다는 걸 깨달았답니다.

아이들에게 아직 용돈을 주기적으로 주진 않아서 크게 생각해보지 못했었는데 친구가 준거라며 스티커나 예쁜 메모지 등을 종종 받아 올 때면 돈으로 친구를 사귀는건 아닌가 하는 느낌이 살짝 들긴 했었어요. 그리고 아이들이 학용품이나 악세사리를 친구들이 샀다며 사달라고 하는 걸 보면 아직 돈의 의미가 크지 않구나 하고 느낀답니다. [동생 용돈 뺏기 작전]을 통해서 바른 씀씀이도 알게 되었고 진정한 우정이나 형제애에 대해 느끼게 된 것 같아요. 이참에 용돈에 대한 규칙도 아이들과 같이 정해봐야 겠어요.

"잇츠북어린이로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다"