소룡 반점 특별 수련 저학년은 책이 좋아 24
예영희 지음, 신민재 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 1월

#잇츠북어린이 #저학년은책이좋아 #소룡반점특별수련 #글예영희 #그림신민재 #정의로움 #선행 #우정 #무술 #고수 #노란트레이닝복 #외나무다리 #양파 #연탄

노란 트레이닝복 하면 떠오르는 소림사의 무술 고수인 이소룡이 생각나는건 우리 세대들만이겠죠? 우리 아이들에게는 생소할 이소룡과 노란 트레이닝복.. 간만에 너무 유쾌한 소재네요. 그런데 저는 이소룡보다는 이연걸이 더 기억나고 익숙한데.. 아마도 이소룡 세대가 아닌 이유에서이겠죠 ㅎㅎ

오늘의 주인공 우영이가 사는 쌍룡동에 정의로운 고수 이소룡이 나타났다며 떠들썩하는데 우영이는 이소룡을 알진 못했지만, 엄마아빠가 열혈팬이었다.우영이는 학교에서 친구에게 괴롭힘을 당하고 있어서 그 고수를 만나고 싶어했다. 그러던 중 소룡반점이 개업을 했고 사장님이 무술 고수라는 소문이 나게 되어 우영이는 무술을 가르쳐 달라며 소룡반점을 찾아가게 된다. 학원도 안 다니던 우영이는 부모님께 허락을 받고 수련을 시작하게 된다.

하지만 우영이의 예상과는 달리 수련의 시작은 양파 까기였다. 사나이는 함부로 눈물을 보이지 않는다는 사부님의 지령에 눈물을 꼭 참으며 양파까기 수련을 이어가는 우영이 앞에 복수를 꿈꿔온 재서가 나타나게 되었고, 사부님은 반에서 인기도 많은 재서가 외로운 아이라며 잘 대해주라고 하자 반신반의한다.

양파까기에 이어 두번째 수련은 숟가락, 젓가락 닦기.. 이쯤 되면 무술은 언제 가르쳐 주실려나 하지만 여긴 소림사가 아니라 소룡반점.. 즉 중국집이라는 거다. ㅋㅋ

사범님은 둘의 본분이 학생이므로 수련도 중요하지만 공부도 해야 한다며 수련 과정에 공부를 포함시켰다. 수학 문제 풀기였지만 재서는 생각보다 많이 느리고 우영이가 한 수 위라 사수의 역할을 톡톡히 해주며 둘은 점차 가까워진다.

어느날 가게에 찾아온 노랑머리의 무서운 형들을 알아보는 재서는 노란기사단에 호기심이 발동했고 둘은 고대하던 야외 수련을 함께 가게 되었는데 이 또한 기막힌 전개였다. 그런데 야외 수련은 다름 아닌 연탄 배달이었고, 사부님은 문제를 일으킨 아이들을 좋은 길로 이끌며 선행을 베푸는 정의로움의 고수였던 것이다.

사부님께 무술은 아니지만 기발한 수련을 통해서 정의로움은 물론이거니와 선행과 베품에 대한 미덕을 배우게 되었고 폭력적인 복수가 아닌 참된 우정을 꽃피우게 된 것이다.

중국집에서의 무술 수련이라는 다소 엉뚱한 소재였지만 유쾌하고 밝게 이야기가 전개되어 순식간에 읽혀지는 재미난 이야기였다. 태권도에 진심인 딸아이들이 진정한 무술인의 미덕이 무엇인지를 이해하며 정의로운 사회에서 밝게 자라주길 바란다.

⁠<잇츠북어린이로부터 도서를 무상으로 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.>