진짜 친구는 나를 불편하게 하지 않아 행복한 삶, 마음 Pick! 4
제시카 스피어 지음, 박지영 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2022년 12월

현명한 친구사귀기 - 잇츠북 마음 Pick! 04. [진짜 친구는 나를 불편하게 하지 않아]

청소년들의 건강한 마음, 행복한 삶을 위한 잇츠북 출판사의 마음 Pick! 시리즈 4권인 [진짜 친구는 나를 불편하게 하지 않아]이 출간되었다.

아이들에게 중요한 우정, 즉 친구 관계에 대해서 진단해보고, 문제상황이 생겼을 때에 대처 방안에 대해 모색해볼 수 있는 심리서로 보면 될 듯 하다.

친구 관계에 대해 직접 테스트를 해보고, 우정 피라미드를 통해서 친구 관계에 대해 진단을 하게 된다. 더 나아가 내가 바라는 친구에 대해 생각해보고, 어떤 친구가 진정한 우정을 느끼는 친구인지를 분석해볼 수 있었다.

또한, 친구 관계에서 오는 불편한 감정들에 대해 어떻게 대처를 하는게 좋을지 제안을 해준다. 흔히들 MZ세대라 불리는 우리 아이들은 소통방식이 우리 어른들과는 많이 달라서 문제상황도 가히 충격적일 때가 많다. 특히나 온라인 세계에서의 교류가 더 많다보니 당연한 일인지도 모르겠다.

친구 관계에서 있어 무엇보다 '나'가 소중하다는 것을 강조하면서, <우정에 관한 진실>이라는 코너를 통해서 건강한 친구 관계를 형성하고 진짜 친구를 사귀고 진실한 우정을 쌓아가는 조언을 지속적으로 해주고 있다.

베프, 절친, 찐친, 단짝, 짝꿍.. 이 단어들을 보면 왠지 둘이 짝을 지어야 할 것 같은 느낌이 살짝 들기는 하지만.. 우정 피라미드처럼 친구 관계의 농도로 구분되지 않을까 싶은 생각이 든다. 그리고 친구 관계는 내가 중심이고, 주관적인 판단이니 절대적인 건 없다고 본다. 우리 아이들이 건강한 친구 관계를 통해서 진실한 우정을 맺고 마음 또한 건강해지길 바랄 뿐이다.

"We are Friends"

마지막 이미지를 보면서 과일과 야채가 두루 어울려 친구라는 울타리를 만드는 것 같아서 너무 인상적이었다.

이제 큰 아이는 초등학교의 마지막인 6학년이 되고, 막내는 올해 초등학교에 입학하는데 곧 있을 새학기에 기존에 알던 친구들 뿐만 아니라 새 친구들도 건강하게 잘 사귀고, 우정에 대해 긍정적이고 행복한 생각을 갖고 친구 관게에 대해 나름의 소신이 생겼으면 한다. 또, 친구들과 갈등이 생겨도 이 책에서 보고 연습한대로, 때로는 생각나지 않으면 다시금 들여다 보며 행복한 초등생활을 만끽했으면 한다.

"잇츠북 출판사로부터 도서를 제공받아, 읽고 작성한 서평입니다."