내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어 ㅣ 행복한 삶, 마음 Pick! 1
케이티 헐리 지음, 인디 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 12월
행복한 삶, 마음 Pick! ① [내 마음이 잘~ 지냈으면 좋겠어]
우울함으로부터 나를 지키는 연습을 하는 행복한 생활
요즘 10대 청소년들이 흔히 겪는 우울감에 대해 스스로 진단해보며 마음을 다독여가는 연습을 해볼 수 있는 일기 같은 기록서 [내 마음이 잘 지냈으면 좋겠어]

저자인 케이티 헐리는 아동 청소년 심리 치료사이자, 육아 전문가이다.
청소년들이 스스로 마음을 관찰해보고 거기서 느끼는 우울감을 어떻게 다루어야 하는지 다양한 해소법을 알려주고 스스로 마음을 다독여보는 일기같은 심리 상담소이다.

총 3장으로 나누어져 구성되어 있답니다.

첫번째 장에서는 우울증이 먼지를 알아보는데 어떤 증상들이 있고 왜 우울증이 생기는지도 알 수 있다. 그리고 스스로 우울증을 테스트 해볼 수 있다. 아직까지는 스스로가 우울하다고 느끼지 못했더라도 우울감에 대해 제대로 인지를 함으로써 스스로를 진단해볼 수 있는 좋은 계기가 될 수 있을 것 같다.

2장에서는 다양한 상황에서의 나를 진단해보고 어떤 상태인지 어떻게 마음을 다스릴 수 있는지에 대해 알아본다. 수면습관이나 스트레스를 푸는 방법, 나의 성향을 알아보면서 마음을 다독이는 방법을 구체적으로 알아볼 수 있다. 더불어 요즘 중요하게 강조되는 자존감을 높여주는 회복탄력성을 알 수 있게 해준다.

마지막 장에서는 친구들의 고민을 해결하는 연습을 해본답니다. 각각의 상황에 따라 다양하게 연습을 해봄으로써 마음을 다독이면서 더 행복한 생활을 위한 마음 다짐의 기틀이 될 것이다.

이 책은 한 번 읽고 마는 책보다는 일기나 다이어리처럼 가까이 두고 수시로 들여다보고 스스로 마음 테스트도 해보고 방법도 연습해보는 연습서가 될 수 있을 것 같다. 더욱이 앞으로 다양한 마음 변화를 겪게 될 우리 딸들에게 올바른 마음의 길잡이가 되어주었으면 하는 바람이 있다.
잇츠북 출판사(교양서 브랜드 픽 - Peak을 향한 Pick)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
#내마음이잘지냈으면좋겠어 #행복 #우울감 #마음 #자존감 #회복탄력성