행복 도시 그래 책이야 43
신은영 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 8월

감정을 솔직하게 표현할 수 없고 항상 행복해야 한다면? #그래책이야43. [행복 도시]

#잇츠북어린이 #그래책이야43  #행복도시 #신은영글 #심윤정그림 #행복구슬 #감정펜던트 #가짜행복 #색깔구슬 #대왕구슬

파란 머리가 왠지 신비로운 느낌이 드는 이안이는 행복 도시에 살고 있다. 행복 도시 시민들은 모두 감정을 나타내는 펜던트를 목에 걸고 있다. 큰 눈망울이 슬퍼 보이는건 나만의 착각인걸까?!

펜던트가 뱉어내는 감정 구슬은 '행복'의 투명한 색, '분노'의 빨간색, '슬픔'의 파란색, '짜증'의 보라색, '좌절'의 검은색이 나타나는데 투명한 행복 구슬을 제외한 색깔의 구슬은 쓸모가 없는 것이라 여겨 숨기게 된다. 행복 구슬을 얻기 위해 행복만을 강요하다보니 이안이는 왜 행복해야 하지?라는 의문을 갖게 되고 자기는 행복하지 않은거 같아 오히려 슬프고 짜증이 나니 서랍 속엔 색색의 구슬만 자꾸 쌓여 간다.

더욱이 이안이의 아빠가 행복 도시의 시장이라 명예의 전당에 올라가기 위해 행복 구슬을 더 많이 모아야 했지만 그럴수록 이안이는 자신이 행복하지 않다고 생각하고 행복 구슬을 더 모으질 못한다. 그러던 중 행복 구슬을 잃어 버린 아이를 위해 친구들과 함께 구슬을 찾았는데 친구들이 찾은 행복 구슬을 몰래 숨기는 걸 보고 검은색 감정이 짙어진다.

행복 구슬을 위해 거짓으로 행복하려 하고, 남의 행복 구슬을 몰래 훔치기도 하는 사건들이 일어나면서 이안이는 행복에 대한 생각이 흔들리게 된다. 그리고 색깔 구슬들이 투명한 구슬로 바뀐걸 보고 명예의 전당에 올라가고픈 욕심에 가짜 행복 구슬을 만들 결심을 한다.

드디어 행복 구슬 측정일이 되어 이안이는 가짜 행복 구슬 한자루를 엄마아빠에게 내밀었고 이안이네 가족이 명예의 전당에 오를꺼라는 모두의 기대와는 달리, 감정 결과 가짜 구슬인 것이 들통나 시민들의 분노에 휩싸이게 된다.

슬픔에 빠진 이안이를 색색의 구슬들이 에워싸더니 대왕구슬 안에 갇히게 되고, 시민들이 그 구슬을 도시 바깥으로 밀어 내려고 하자 이안이 아빠와 엄마가 다행히 막아내며 행복 도시를 떠나겠다고 한다. 그 순간 펑소리와 함께 대왕구슬이 갈라지며 이안이가 걸어나와 눈물을 흘리며 자신의 솔직한 감정을 토해낸다.

"제가 원하는 건 ··· 모든 감정을 숨기지 않고 표현하는 거예요. 행복 구슬을 얻기 위해 애써 행복한 척하지 않고 진짜 행복할 때만 행복을 느끼고 싶다고요. 그게 진짜 행복 아닐까요?"

이안이의 말에 사람들이 다들 공감하더니 감정 펜던트 때문이라며 목에서 빼 버린다. 행복도시 시민들은 진짜 행복이 무엇인지 생각해보며 어느 때보다 밝고 행복한 웃음을 되찾고 편안해지며 이야기가 끝이 난다.

[행복 도시]를 읽고 진정한 행복이 무엇인지? 나는 행복하게 살고 있는걸까? 라는 의문을 가져 보았다. 끝이 보이지 않는 팬데믹 시대를 살고 있는 지금 무엇보다 무한 긍정의 에너지와 행복이 더없이 필요한 것 같아 마음이 살짝 쓰려왔다. 그리고 무엇보다 솔직하게 자기 감정을 표현할 수 있으면 더한 행복은 없을 것 같다.

"잇츠북으로부터 도서를 제공받아 즐겁게 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다."