인간의 대지 세계문학의 숲 43
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 김윤진 옮김 / 시공사 / 2014년 6월

[야간 비행]
그는 인간의 삶을 따스하게 만드는 모든 것을 ‘시간이 있을 때‘를 위해 언제나 노년으로 조금씩 미루어두었었다는 사실을 깨달았다. 마치 언젠가는 정말 시간을 가질 수 있는 것처럼, 마치 인생의 끝자락에 이르러 사람들이 상상하는 지복한 평화를 얻을 수나 있는 것처럼 말이다. p. 222

˝만일 그들이 친분 때문에 자네에게 복종한다면, 자네는 그들을 속이는 것이 돼. 자네는 어떠한 희생도 요구할 권리가 없단 말이지.˝
˝네...... 물론입니다.˝
˝자네와의 친분 덕분에 고된 일을 면하게 된다고 그들이 생각한다면, 그 역시 자네가 그들을 속이는 걸세. 그들은 복종해야 할 테니까.˝ p. 246

‘사람들의 호감을 사려면, 남을 동정하는 것으로 충분하다. 그렇지만 나는 동정을 하지 않거나 혹은 그런 마음을 숨기지. 나도 사람들의 우의와 애정으로 둘러싸여 보고 싶어. 의사는 직업상 그런 우의와 애정을 만나지. 그러나 내가 맡은 일은 사건들이다. 그러니 사람들을 단련시켜 그들이 사건들에 대처하도록 해야 한다. 저녁에 내 사무실에서 항공지도를 펼쳐놓고 있으면 그 알 수 없는 법칙이 확연히 느껴진다. 만일 내가 손을 놓고 정해진 사건들을 그 흐름에 맡겨버리면, 묘하게도 사고가 생긴다. 마치 내 의지만이 비행 중인 항공기의 추락을 막거나 혹은 폭풍우로 인해 항공기 출발이 지연되는 것을 막는 것처럼 말이다. 때로는 나도 그런 나의 힘에 놀라곤 해‘ p. 273

사람들이 그에게 모든 위험을 배제할 수 있는 완벽한 해결책을 요구할 때면, 그는 이렇게 대답하곤 했다. ˝법칙을 끌어내는 것은 경험입니다. 법칙을 인지하는 것이 결코 경험에 앞설 수 없습니다.˝ p. 275

‘우리는 영원하기를 요구하는 것이 아니라 행위와 사물들이 갑자기 그 의미를 잃는 것을 보지 않기를 요구하는 것이다. 그럴 때에 우리 주위를 둘러싸고 있는 공허함이 드러나기 때문인데......‘ p. 312

승리...... 패배...... 그런 말들은 의미 없다. 삶은 그런 이미지들 저 아래에 있으며 벌써부터 새로운 이미지들을 마련하고 있다. 승리는 어떤 사람들을 약하게 만들고, 패배는 다른 사람들을 일깨운다. 리비에르가 당한 패배는 어쩌면 진정한 승리로 다가가는 약속일지도 모른다. 오직 진행 중인 일만이 중요하다. p. 325-326