존 리, 새로운 10년의 시작
존 리 지음 / 김영사 / 2023년 2월

몇해 전 읽었던 <엄마, 주식 사주세요> 덕분에 우리 아들에게 일찌감치 해외 주식 계좌를 개설해 주고 바지런히 분산 투자를 해주고 있다. 이러니 저러니 해도 존 리만큼 대중을 위한 투자 마인드 강의를 열정적으로 하는 사람은 없는 듯 하다.

이번에 출간된 <존 리, 새로운 10년의 시작>도 기존의 책들과 결이 비슷하다. 지나친 사교육비 지출로 인한 노후 대책 미비를 경계하고, 자녀에게 경제 관념과 투자의 중요성을 가르쳐야 한다고 ‘절절하게‘ 느껴질 정도로 강조한다.

물론, 지나치게 경쟁적으로 ’점수’를 기반으로 한 서열 매기기 분위기와 경직적인 노동 시장 등 고질적인 한국 사회의 문제 해결이 우선되어야 할 테지만, 이 책을 통해 존 리는 당장 한국 사회에 필요한 것 세 가지를 아래와 같이 제시하고 있다.

첫째, 금융교육의 절실함

둘째, 창업정신의 절실함

셋째, 여성 인력 활용의 절실함

저출산 고령화로 인해 이미 한국 사회는 위기로 접어들었다고 해도 과언이 아니다. 하지만 많은 사람들이 사태의 심각성을 모르거나 알고도 외면하고 있다.

어차피 나 하나 바뀐다고 이 사회 분위기가 변하겠냐고 체념하지 말고 조금이라도 관심을 가져 보자. 정부 주도의 출산률 장려 정책에 의존하지 않고, 우리가 조금씩 이 사회 분위기를 주도적으로 바꾸어 나간다면, 희망의 싹은 꽃을 피우게 될지도 모른다.

[출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.]