경주 양동 안동 하회 마을 - 한옥과 자연이 숨 쉬는 500년 전통 마을 이야기
김환대 지음 / 지식파수꾼(경향미디어) / 2010년 12월

이 책은 가장 최근에 경주 양동마을과 안동 하회마을의 최신 정보와 내용을 담고 있다.

안동 하회마을은 알려져 있어도 양동마을에 관한 대중서로는 거의 없어 이번에 양동마을과 하회마을의 세계문화유산 등재 기념으로 두 전통마을에 관한 이야기들이다.

두 마을을 한꺼번에 비교할 수도 있으며 전반적인 두 마을의 분위기와 현재 상황 그리고 마을에서 꼭  둘러보아야 할 곳과 마을의 인물들에 관해 소개 되었다.

마을에서의 음식과 마을 전체의 안내도도 실려 있어 처음이나 다시 두 마을을 가는 분들에게도 많은 도움이 될 것이다.

특히 사계절의 아름다움을 담은 사진들을 보면 두 마을이 얼마나 계절에 따라 볼라 보이는지도 알수 있으며 아이들의 체험 학습에 도움이 되며 교고서에서만 보던 전통마을에 대한 인식이 달라질 것으로 보인다.

관광지로 인식하기 쉬운 두 마을을 저자는 전통가옥의 겉모양만 보지 않고 꼼꼼히 그곳의 부누이기와 생동감을 우리에게 전해 주고 있다.

ㅗㅠ 2017-10-18 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
시발