있는 그대로의 나로 잘 살고 싶다면 - 자기수용에 관한 상담치료
김용태 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2022년 2월

'누구보다도 내가 나를 사랑해야 한다', '내가 나를 사랑하지 않으면 남도 나를 사랑할 수 없다'라고 말하지만 "그래서, 나를 어떻게 사랑해야 하는데?"라고 물으면 쉽게 대답할 수 없다. 그저 "잘못을 너무 자책하지 말고, 본인에 대한 부정적인 감정을 너무 오래 담아두지 말고 있는 그대로의 너를 받아들여"라고 말하는 수밖에.

있는 그대로의 나를 받아들이는 건 결코 쉬운 일이 아니다. 미운 사람은 뭘 해도 미워보이는 것처럼, 내가 진심으로 나를 사랑할 수 없는데 어떻게 '뭐 어때, 이게 나인데'라며 나의 실수에 관대해질 수 있을까?

우리는 누구나 인정받고 싶은 욕구가 있다. 다른 사람들이 나를 부러워하고 동경하길 바라고, 좀 더 멋진 사람이 되고 싶다.

그게 결코 쉬운 일이 아니라는 건 모두가 알고 있다. 그러니 이상과 현실의 차이에 괴로워하며 나를 깎아내리고 '나 자신'을 사랑하지 못하는 것이다.

누구나 저마다의 소망이 있다. 자수성가해서 부와 명예를 얻고 싶은 소망, '멋진 언니[]'이 되어 나와 같은 길을 걷게 될 후배들을 이끌어 주고 싶은 소망, 부모님이 자랑스러워하는 자녀가 되고 싶은 소망, 좋은 배우자를 만나 남부러울 것 없는 가정을 꾸리고 싶은 소망, . 그 소망은 이뤄질 수도 있지만 이루어지지 못할 수도 있다. 쉽게 이뤄지지 못할 소망이라는 걸 알면서도 막상 바람이 깨지면 감정을 제어하지 못하고 '폭주'할 때가 있다. 원하는 것을 얻지 못한 것에 대한 박탈감과 열등감, 허무함이 뒤섞여 분노로 변하는 것이다.

가끔은 그 소망의 원천이 된 사람들을 원망하기도 한다. '엄마가 날 유학 보내지 않았다면', '네가 그 말을 하지 않았다면', '그 제안을 하지 않았다면' 내가 이렇게 되지 않았다는 것이다. 하지만 그 결정을 수용한 것도 ''이고 판단을 내린 것도 ''이다. 내가 움직이지 않았다면 남들이 뭐라 말하든 아무 상관 없었을 것이다. 그러니 그 시절의 내가 내린 결정도, 지금 내가 맞닥뜨린 결과도 모두 기꺼이 수용하고 '앞으로의 나'를 고민하면 좋겠다.

우리는 모두 불완전한 존재이다. 가끔은 잘못된 판단을 내리고 실수하는 과정에서 새로운 것을 배우고 성장한다. '나는 완벽해야 해', '나는 모두가 부러워할 만한 사람이어야 해'라는 비현실적인 기대가 자꾸만 나를 우울하고 분노하게 만들며, 있는 그대로의 나를 사랑할 수 없게 한다.

누구나 사랑하는 사람, 혹은 사랑했던 사람이 한 명씩은 있을 것이다. 하다 못해 청소년기에 좋아하는 연예인이라도 있었을 것이다. 우리가 좋아했던 그들은 완벽한 사람이었나? 절대 아니었다. 그들도 잘못된 판단을 내리는 순간이 있었고, 부주의한 말과 행동으로 빈축을 산 적이 있다. 그럼에도 우리는 그들을 사랑했다. 그 정도 실수는 애교로 넘어갈 수 있다고 생각한 사람도 있고, '다시는 안 그러면 되지'라고 생각한 사람도 있을 것이다.

좋아하는 연예인은 키가 작아도, 보편적인 잘생김과는 거리가 먼 외모를 가지고 있어도, 춤을 못 춰도 사랑해주었으면서 왜 본인에게는 사랑을 주지 못할까? 가끔은 나를 '덕질'하는 마음으로 나의 장점을 찾아봐 주고, '있는 그대로의 나'를 사랑하면 좋겠다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

#있는그대로의나로잘살고싶다면 #김용태 #덴스토리

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단