이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 11월

숨마어린이 초등국어 어휘왕 3-1을 소개하고자 합니다.

숨마어린이 초등국어 어휘왕은 초등국어 교과서를 바탕으로 새로운 어휘를 쉽게 학습도록 돕는 교재인데요.

내용이 많지 않아 아이들도 큰 부담을 느끼지 않고, 국어 외에도 다른 교과의 어휘를 학습할 수 있어 여러모로 장점이 잇는 교재랍니다.

초등국어 어휘왕 3-1은 3학년 1학기를 기반으로 한 어휘를 학습하도록 하고 있습니다.

3학년 1학기 어휘목록입니다. 각장을 하루로 잡고 공부할수 있도록 구성되어 있다는 것을 살필 수 있고요. 한눈에 학습한 어휘가 정리되어 있어 복습할 때 유용하게 활용할 수 있답니다.

'이 책을 펴내며'에서는 어휘력 학습이 왜 필요한지 꼼꼼히 다루고 있는데요.

이 외에도 어휘력 학습을 어떻게 하면 좋을지 자세하게 다루고 있으니 그냥 넘기지 말고 읽어보았으면 좋겠어요.

다음은 '초등국어 어휘왕의 특장점'인데요.

어떻게 교재를 활용할 것인지 방향을 잡는데 많은 도움이 되더라고요.

다음은 '다양한 학습요소'입니다.

단순히 다양한 어휘만 있는 것이 아니라 기본적인 국어의 문법 지식을 어렵지 않게 공부할 수 있는 것이 초등국어 어휘왕의 장점이지요.

'이 책의 차례'입니다.

다른 교재의 차례와 좀 다르죠?

바로 차례에 학습 플래너가 함께 있기 때문이죠.

매일매일 학습해서 30일이 되는 날 끝낼 수 있도록 플래너가 구성되어 있습니다.

이 부분은 우리 아이의 속도를 생각해서 플래너를 활용해도 좋을 듯합니다.

학습은 꾸준한 것이 제일인데 플래너를 지금부터 사용하면 습관이 되고 학습도 자연스럽게 받아들일 수 있지 않을까 희망을 가져봅니다.

숨마어린이 초등국어 어휘왕에는 '학습지도안'이 실려 있는데요.

교육 전문가가 아닌 부모님이 아이를 학습하게 될 때 요긴한 내용이라고 생각합니다.

교재의 학습 내용을 살펴 보겠습니다.

먼저 감각적인 표현을 학습하는 내용인데요.

단순히 감각적인 표현들을 나열하지 않고, 이것들을 묶어 귀, 코, 눈, 혀로 나누고 있는 부분이 인상적입니다.

사실 감각적인 것은 우리가 귀로, 코로, 눈으로, 혀로 느낄 수 있는 것인데 이 개념을 머릿속에 정리하는 것은 어려워 하거든요.

감각적인 표현으로 '감각'이라는 어휘도 쉽게 공부할 수 있도록 구성되어 있는 것이 좋다고 생각합니다.

그 외 구성에서 소개한 것처럼 띄어쓰기, 꾸며주는 말, 합쳐진 말의 국어 문법의 기초가 되는 것들이 정리되어 있습니다.'어휘를 높이는 확인 학습'입니다.

앞의 내용을 확인해 주는 간단 퀴즈입니다. 퀴즈가 간단해서 아이들이 어렵지 않게 해결할 수 있어요.

초등국어 어휘왕에서는 다른 교과의 어휘 내용도 학습할 수 있답니다.

국어 교과서에 있는 어휘 외에도 사회, 과학, 도덕 등의 교과 어휘도 공부할 수 있지요. 어휘의 뜻을 정확하게 알 수 있으니 자연스럽게 학습할 수 있지요.

초등국어 어휘왕의 '정답 및 해설'입니다.

각 페이지의 내용을 축소해서 싣고 있어 쉽게 답을 확인할 있어요.

사실 채점하는 것도 일이라 조금 쉽게 답을 찾는 방법이 반갑기도 하더라고요.

초등 3학년은 학습을 막 시작하는 단계이기도 하지요.

기본적인 어휘 학습으로 학습의 기본을 잡아주는 것도 좋을 것 같아요.