숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2014년 10월

내신 만점을 위한 <중학 국어 어휘력1>입니다.

중학교 1학년을 대상으로 내신 성적 준비를 위한 교재입니다.

중학교 1학년 국어 교과서에 나오는 어휘들로 이루어진 교재이고요.

어휘력이 갖춰져야 글의 내용을 이해할 수 있다는 기본을 생각한다면 잘 만들어진 교재라고 할 수 있지요.

사실 영어 어휘와 관련한 교재는 많지만 국어 어휘만으로 이루어진 교재를 찾기 힘든 것이 사실이거든요. 그런 의미에서 기대가 되는 교재이기도 합니다.

'이 책을 펴내면서'입니다. 사실 다른 문제집은 이런 인사말은 그냥 지나치는데요.

이룸이앤비에서 나온 교재의 인사말은 꼼꼼히 확인하는 편입니다. 이 부분에 어떻게 교재를 활용하면 좋을지 방법이 제시되어 있기 때문이죠.

<중학 국어 어휘력1>의 구성과 특징입니다.

교재의 각 부분에서 어떻게 공부해야 할지 자세히 설명하고 있습니다.

먼저 어휘에 대한 개념을 설명하고 그것을 문제로 확인하는 구성으로 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

확인 문제는 한 번만 제시되지 않고 다양하게 변형되어 나오는데요.

어휘 문제를 반복해서 확인하면서 자연스럽게 익힐 수 있도록 유도하고 있습니다.

'어휘력이 왜 필요한가'를 만화로 표현해서 어휘력 학습에 대한 동기를 높이고 있는 부분도 있네요.

왜 공부해야 하는지 이유를 알면 학습에 대한 동기도 높아지겠죠.

사실 어휘 공부가 재밌지만은 않지요. 왜 공부를 해야하는지에 대해 쉽게 설명하고 있으니 도움이 될 수 있을 거라 생각합니다.

<중학 국어 어휘력1>의 차례입니다.

글의 종류로 나눠 어휘를 공부할 수 있도록 하고 있어요.

자연스럽게 글의 종류에 따른 특징이 무엇인지 구분할 수 있도록 하는 괜찮은 구성이라고 생각합니다.

이어서 차례에는 '문법, 한자성어, 속담, 관용어' 부분도 있습니다.

한자성어, 속담, 관용어를 요새 잘 사용하지 않다보니 아이들이 많이 어려워하는데요. 글 속에는 한자성어, 속담, 관용어가 아직 많이 사용되고 있지요. 사실 풍부한 어휘력을 기르고 싶다면 한자성어, 속담, 관용어는 꼭 필요한 부분이지요.

다음은 어휘 25일 완성 계획표입니다.

이 교재의 특징은 필수 어휘를 25일 계획으로 정복하는 건데요.

계획을 잘 이행하기 위해서 계획표도 함께 교재에 싣고 있습니다.

공부 계획을 잘 세우는 것도 중요하지요.

이룸이앤비의 또 하나의 특징이 바로 이 계획표지요. 스스로 공부 계획을 세울 수 있도록 각 교재마다 계획표를 싣고 있더라고요.

1일차 교재 내용을 살짝 들여다 볼까요?

1일차는 '시'와 관련한 내용입니다.

먼저 교과서 필수 어휘과 제시되어 있고요.

'비유'와 같은 중요한 개념은 더 자세하게 설명하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.

그리고 이어지는 확인 문제입니다.

앞에 나온 어휘들을 간단한 문제로 확인할 수 있도록 하고 있어요.

다음은 개념어 적용 문제입니다.

앞의 확인 문제와 달리 개념어를 적용한 문제가 제시되어 있습니다.

21일차 문법 파트입니다.

문법 어휘는 개념어가 대부분인데요. 문법의 개념을 제대로 알면 쉽게 문법 문제를 해결할 수 있지요.

사실 문법을 많은 학생들이 어려워하지요. 그건 문법 개념을 차근차근 공부하지 못했기 때문이에요.

내용이 집약적으로 실려 있어 이해하기가 쉽지는 않겠지만, 한 번 접해 보면 나중에 문법 공부를 할 때 큰 도움이 될 수 있을 것 같아요.

지금까지 내신 만점을 위한 <중학 국어 어휘력1>를 살펴보았습니다.

일반적인 어휘 뿐 아니라 국어에서 다루고 있는 기본 개념들이 정리되어 있어 여러모로 유용한 교재인 것 같습니다.