시크릿 회복탄력성 - 쉽게 꺾이지 않는 마음의 힘
존 디마티니 지음, 서지희 옮김 / 21세기북스 / 2024년 2월

미리 설계된 매일의 일정을 가진 사람이 결국 게임을 지배합니다.

새해를 맞아 작심삼일도 실패했다면 이 책을 추천한다. 마음을 다잡게 해줄 것이다.

저자가 책을 통해 나에게 많은 질문을 하였다. 내가 살아가는데 최우선의 가치로 여기는 것이 무엇일까. 나는 남들의 시선이 아닌 나만의 가치로 살아가고 있을까.

새로 태어난 생명을 보면 무조건 축하해야할까? 생명의 죽음을 보면 항상 우울해야할까? 사회적인 시선에 눈치보며 입밖으로 내지 못했던, 나의 진짜 속마음과는 대비되는 생각들이 진짜 '나'를 대중 속에 희석시킨다.

이런 과정에서 '나'를 잊어버리니 우울증이 오고 여러 갈등이 빚어진다고 저자는 말한다.

남들이 살아가는 방식은 내 것이 아닌 그저 '환상'일 뿐이다. 진짜 나를 찾으려면 외부가 아닌 나의 내면에서 나를 마주하는 연습을 해 보자.

책에서 여러번 강조하는 것, 차선의 가치는 남에게 위임하고 내가 여기는 최우선의 가치에 맞게 살아가라는 것이다. 또한 모든 것에는 양면이 있어 하나의 환상에만 사로잡혀 판단하지 말라는 것이다.

"숙련된 사람은 위기 속에서 최적의 질문을 던지고 축복을 발견함으로써 양쪽을 다 보고 받아들입니다. 대다수는 인생의 절반은 일방적인 환상이라는 아편을 추구하며 도피하려고 애씁니다. 그들은 좌절을 겪으면 외부를 탓하면서도 자신을 구출해줄 무언가는 외부에서 찾습니다. 그들은 외부에 있는 모든 것이 내면에 있는 것을 반영한다라는 사실을, 우리 안에는 부족한 것이 없다는 것을 깨닫지 못합니다." p231

"다른 사람들의 가치관에 따라 살려고 할 때마다 당신은 분명 비교를 통해 스스로의 가치를 떨어뜨리게 될 것입니다." p260

"뇌와 마음은 양극화 상태에서 항상성을 유지하려 하기 때문에, 환상을 갖고 있으면 악몽이 샐길 수 밖에 없어요. 우울함 없는 기쁨이나, 혐오 없는 애호는 없으며 한쪽 극만 있는 자석도 없습니다. 양극을 동시에 받아들이는 사람은 밖으로 나가 회복 탄력적으로 특별한 일을 해냅니다. 반면 한쪽만 추구하는 사람은 다른 쪽에 강타 당하기 마련입니다." p283