드라큘라도 궁금해! 피와 혈액형 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 23
김희정 지음, 이경석 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2021년 5월

평소 혈액형에 대해서 궁금한 것이 많았던 우리 딸!

이 번에 드라큘라도 궁금해! 피와 혈액형을 만나서 많은 궁금증들을 해소했다.

이 책은 서로 다른 교과를 주제나 활동 중심으로 엮은 새로운 개념의 통합교과로 하나의 주제를 역사, 개념, 건강, 문화, 직업 등 다양한 영역에서 접근해 정보 전달 효과를 높이는 방법을 채택하고 있다.

바로 문이과 통합 교육 과정에 안성맞춤이라고 한다!

1화 - 역사 피를 연구하다

2화 - 개념 혈액 순환과 피의 성분

3화 - 건강 피와 관련된 병

4화 - 문화 피로 만든 음식이 있다고?!

5화 - 직업 피와 관련된 직업

으로 나누어서 피와 혈액형에 대해서 초등학교 3~4학년 학생들이 재미있게 읽으면서 학습할 수 있도록 하고 있다.

일단 드라큘라가 나와서 피에 대한 이야기를 해주는 설정이 재미있다!^^

그리고 드라큘라와 함께 다양한 피에 대한 이야기들을 하는데...

우리 딸은 그중에서도 수혈 가능한 혈액형에 대해서 큰 관심을 보였다.

바로 우리 가족 모두 AB형 이어서 우리는 AB형에게 밖에 피를 줄 수 없다는 점에 놀라 했다.

그리고 자기도 헌혈이 가능한 나이가 되면 꼭 다른 사람들을 위해서 헌혈을 하겠다는 이야기도 했다.

아 그리고 각 화 말미에 있는 '한눈에 쏙!'코너~

여기에서 각 화에서 다루는 지식들을 정리하고 용어들을 정확하게 알려준다.

아이들은 이 부분을 쓱 보고 지나치려 하지만...

'한눈에 쏙!' 코너를 잘 읽어두고 기억해 두면 교과 공부에 도움이 많이 될 거 같다.

그리고 마지막으로...

워크북도 달려 있다.

우리 딸은 한 번 읽고는 답을 다 맞출 자신이 없다고 해서~

앞으로 두어 번 더 읽어 보고...

나와 함께 워크북을 해보기로 했다.

꽉 찬 지식과 함께 아주 유용한 통합교과책 되겠다!

(지극히 개인적이고 주관적인 리뷰)

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성함.