떴다! 지식 탐험대 : 코딩 - 건하와 영우의 프로그래밍 도전기 떴다! 지식 탐험대 (개정판)
윤문주 지음, 영민 그림 / 시공주니어 / 2021년 3월

작년 크리스마스 선물로 30권짜리 떴다! 지식 탐험대를 사줬었다.

우리 딸이 지식류의 책을 좋아하고... 마침 아이 독서 수준에 맞는 책 들이어서...

엄마 아주 잘 선택하셨어요!라는 칭찬을 들으며 아이가 몇 달 동안 아주 애정 하는 책이다.

그런데... 이번에... 새로 떴다! 지식탐험대 코딩이 출간되어 읽게 되었다.

떴다! 지식탐험대는 교과서와 연계된 여러 가지 지식들을 재미있게 알려주는 책이다.

교과서를 흥미로운 판타지 동화로 풀어내서 아이가 좋아하는 거 같다.

재미있게 읽으면서 교과서에 나오는 지식을 자연스럽게 얻을 수 있다는 장점을 가진 시리즈이다.

새로 발간된 떴다! 지식탐험대 코딩은 건하, 영우, 컴퓨터 영우, 건하의 삼촌이 주인공이 되는 이야기로 아이들에게 코딩에 대해서 재미있게 알려주는 지식 동화이다.

우리 딸도 학교에서 미래교육으로 KT 코딩 블럭을 배워서 요즘 코딩에 대한 관심이 아주 높다.

이 책은 엔트리와 스크래치를 중심으로 설명되어 있고, 엔트리가 주가 되고 있다.

세 개 프로그램 모두 초등학생들이 많이 사용하는 코딩 학습 프로그램이다.

간단하게 조작하면서 코딩 원리를 학습할 수 있고, 간단한 프로그램을 직접 만들어 볼 수 있다.

이 책은 초등학생들이 사용할 수 있는 코딩 프로그램의 사용 방법뿐만 아니라,

컴퓨터의 역사, 하드웨어와 소프트웨어, 소프트웨어 종류, 컴퓨터와 코딩 알고리즘, 프로그래밍과 프로그래밍 언어, 프로그래밍의 제어 구조, 교육용 프로그래밍 언어 등에 대한 이론을 알려주어~

단순히 교육용 프로그램을 만져보는 것보다는 이론을 좀 알고 프로그램을 만져 볼 수 있다는 장점이 있다.

코딩에 관심 있는 어린이들이라면 재미있게 읽을 책이다.

건하와 영우의 프로그래밍 도전기에 함께 해보자!

(지극히 개인적이고 주관적인 리뷰)

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성함.