여름방학 어린이 100권읽기 스티커 100개 붙히던날....

신우(7세)와 건우(5세)가 서로 붙히겠다고 경쟁하던 모습입니다.

아이들이 아직은 어려서 100권도전 하면서 엄마인 제가 매일 목이 아프도록 읽어준 기억이 생각나 네요...

어떤 책들은 글밥이 많아서 읽어주다가 제가 너무 졸려서 잠이 든적도 있었답니다.

큰아이는 이제 새로운 것을 알아가길 좋아하는 시기인지 제법 글밥도 많고 두꺼운 책들을

주로 읽어달라고 한답니다. 그리고 엄마가 바쁠때는 자기 스스로 그림을 보면서 읽기도

하더라구요... 유치원단계의 아이들이여서 직접 구입하거나 얻은 책으로 반복해서 읽어주게

되더라구요.  100권의 책중에서 아이들이 가장 좋아하는 책은 신기한스쿨버스키즈30권이랍니다.

너무 너무 좋아해서 보고 또 보고 실험도 해보곤 한답니다. 그리고 다음으로 좋아하는 책은

삼성출판사에서 나온 학습동화 수학편20권을 좋아한답니다. 이 책은 수학을 재미난 동화형식으로

만들어서 아이들이 수학에 대해서 거부감 없이 접할 수 있어서 엄마인 저도 더불어 좋았답니다.

그밖에 많은 책들을 읽었는데 독후활동을 함께 했었던 책들은

저의 마이리뷰[여름방학어린이100권읽기도전]에 올렸습니다.

아이들과 함께 읽었던 책의 목록들입니다.

• 신기한 스쿨버스 키즈 30권
  • 하나님이 지켜주실거야-두란노KIDZ
  • 영어전래동요마더구스-아이즐
  • 밤하늘 별이야기-진선
  • 토마스 시계 놀이책
  • 사시사철 우리 놀이 우리문화
  • 갯벌이좋아요-보림
  • 냠냠
  • 왜?왜?왜? 호기심백과
  • 생각하는 ㄱㄴㄷ
  • 리틀성경동화60권

적어보니 100권은 넘네요...아이들이 의외로 시리즈로 된 책들을 좋아하더라구요.

<<독후활동>>

신기한스쿨버스키즈를 읽으면서~~~

키즈1- 식초와 베이킹파우더가 만나면 어떤 일이 발생할까요?

실험결과 : 거품이 발생하는데 이 거품이  이산화탄소라고 하네요...

아이들이 너무너무 신나했답니다.

왜?왜?왜? 호기심 백과를 읽고~~~

지난 휴가때 시골에 가는길에 하늘에 무지개가 있는것을 가족들이 보았답니다.

그래서 무지개가 어떻게 생기는지를 알아보고 그림으로 그려보았답니다.

아기붕어가 수염이 났어요를 읽고서~~~

ㅋㅋ 알고 보니 아기붕어와 아기잉어가 서로 바뀐거더라구요...

책을 통해 새롭게 알게 된 사실....잉어가 수염이 나고 붕어는 수염이 없다네요...

토마스 시계 놀이책을 읽고서~~

토마스가 시간별로 무얼 하는지 알아보고 신우의 여름방학 계획표를 작성해 보았답니다.

사시사철 우리놀이 우리문화를 읽고서~

옛 물건의 쓰임새와 오늘날 어떻게 발달했는지 연결해 보았습니다

나쁜 어린이표를 읽고서~

사실 제가 가장 감명 깊게 읽은 책이네요...아이에게 읽어주다가 가슴이 뭉클해지더라구요..

신우가 생각하는 착한 어린이표 : 공부하기, 엄마를 도와주기

나쁜 어린이표 : 지각, 친구 때리기 , 욕하기, 싸움

-----우리 가족 약속 ------

1. 놀고 나서 장난감 정리하기

2. 건우랑 싸우지 않기(물지 않기)

3. 양치질 잘하기

4. 10시에 자기

5. 하루 15분 꼭 책읽기

생각하는 ㄱㄴㄷ을 읽고 ~

책따라서 ㄱ부터 ㅎ까지 몸으로 표현해 보았습니다.

아이가 너무 재미있어합니다.

1학년 수학동화를 읽고~

이 책은 내년에 초등학교에 입학하는 큰아이를 위해서 구입했던 책인데 의외로 아이들이 너무 좋

아하는 책이랍니다. 그래서 많이 읽어주고 함께 문제도 풀어보게 되고 이후로 수학동화에 대해서

많은 관심을 갖게 되었던 계기를 마련해준 책이였답니다. 함께 하이들과 응용해본 문제입니다.

[무게재기] - 곰 과 원숭이의 시소타기편

책을 응용해서 우리집 아이들의 시소타기를 문제화해 보았습니다.

문제 ) 건우+준우 랑 신우가 시소를 타면 어떻게 될까요?
건우 : 17kg
 준우 : 10kg
신우 : 29kg

정답은 신우쪽으로 시소가 기울여진다입니다...

이닦기 대장이야를 읽고~

하나도 안썩은 이빨, 약간 썩은 이빨, 금으로 입힌 이빨, 완전 썩은 이빨...

신우형이 그린 치아그림을 보고 엄마에게 설명중인 건우

치과에서 치료를 많이 받은 건우....책을 읽고 열심히 닦아 봅니다.

강아지똥을 읽고서~

독서활용지-맛있게 읽는 독서요리(정인출판사)

신우형아는 도전!낱말퍼즐!

건우는 이해력을 길러요

강아지똥을 만난 친구들이 어떤 말을  했는지 연결해 보았어요

신우형아의 표지 따라 그려보기

<<평가 >>

알라딘 여름방학도전 100권읽기를 통하여

아이들과 책을 많이 읽어보게 되었답니다.

책을 사랑하는 아이들...

큰아이는 엄마 우리집에 책이 왜이리 많냐고 하는데

저는 책이 많은게 참 좋습니다.

제가 어릴때는 동화책이 없었서 못보고 자랐는데

요즘은 도서관도 많고 책을 읽을수 있는 여건이

참 좋은것 같아요...

우리 아이들이 아직 7세, 5세, 2세여서 책은 소장하고

읽어주는게 좋다고 해서 엄마인 저는 책에 욕심을 부려봅니다.

이렇게 좋은 도전은 겨울방학때도 또 하고 싶네요...ㅋㅋ

이밖에도 여러가지 독후활동을 해보았답니다...

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.