청소년을 위한 정치학 에세이 - 설규주 교수와 함께 보고 듣고 참여하는 정치 이야기 해냄 청소년 에세이 시리즈
설규주 지음 / 해냄 / 2018년 1월

촛불집회를 보면서 정치란 어른들의 세계라고 여겼는데, 교복을 입은 앳된 여학생의 간결한 목소리와, 아직 채 여드름이 가시지도 않은 남학생의 굵직한 한마디, 부모님의 손을 잡고 나온 초등학생들까지 새로운 대통령이 나오기까지 함께 한 과정에 청소년도 더 이상 열외가 아니었다. 하지만 정치와 관련된 책을 찾다보면 정치란 무엇인가라는 간단한 만화글은 여럿 보이지만 청소년과 관련된 눈높이에 맞는 책을 찾기는 정말 어려웠다. 이에 설규주 교수가 쓴 청소년을 위한 정치학 에세이는 그런 의미에서 꼭 추천하고 싶은 책이다. 물론 작은 글씨때문에 처음 들어가기 어려워하는 친구들도 있겠지만 읽다보면 내용이 그리 어렵지 않아 편하게 읽어갈 수 있다. 특히 우리 나라가 청소년에게 정치에 참여할 기회를 준다고 하지만 어떻게 해야하는지 방법적인 면에서는 많이 서툴수 있는데 책 말미에 청소년이 참여할 수 있는 정치참여 돕는 기구를 안내해주어 더 현실성이 있었다. 해외 청소년들의 정치 참여 사례 및 지역별, 온라인별 청소년 참여 기회가 있는 내용이 조금 더 보충된다면 실제 나도 해보고 싶다라는 생각에 정치의 주인공으로 성장할 수 있는 청소년들이 많아지지 않을 까 기대한다.