학급긍정훈육법 : 실천편 - 친절하며 단호한 교사의 비법
PD 코리아 지음 / 교육과실천 / 2018년 4월

아무리 좋은 책이어도, 유명한 책이어도 어떤 사레가 없이 울림이 없는 책이라면 더이상 읽어지지가 않는다. 이번에 고른 학급긍정훈육법은 말은 많이 들어봤지만 실제 구체적으로 접한적이 없었던지라 호기심도 많았고, 실천편이라는 말이 무척 마음에 다가왔다.

PDC 교사 되기,  내가 만난 긍정훈육법 교실 붕괴 극복기,  힘든 아이 지도 사례 등 사례 중심의 내용에 마음이 움직이기 시작했다. 특히 교실 붕괴는 말은 많지만 세부적으로 어떤 상황인지 구체적으로 대화까지 들어있어 공감대가 훨씬 극대화 되었다. 중요한것은 교사의 마음가짐으로 아무리 좋은 이론도 그 이론을 받아들일 마음의 자세가 안되어있는 상황에서는 이러한 내용이 공염불이다.

직접 교사가 자신의 마음을 담담히 밝히며 무너진 교실안에서 교사가 어떻게 힘들었는지, 이 힘든 과정을 어떻게 극복해내었는지(물론 책에서는 현재 진행중이고 해결은 되지 않았지만 자신의 상황에서 그 부분을 극복했다고 되어 있음)가 적혀져 있어  훨씬 PDC에 대해 가깝게 다가갈 수 있다.

학급긍정훈육법! 교사의 에너지를 최소화하면서 학생들의 행동변화를 끌어내는 이 싪천편은 정말로 실천하려는 마음이 있다면 최고의 책이 될 것이다.