작은 것들이 만든 거대한 세계 - 균이 만드는 지구 생태계의 경이로움
멀린 셸드레이크 지음, 김은영 옮김, 홍승범 감수 / 아날로그(글담) / 2021년 4월

<작은 것들이 만든 거대한 세계

멀린 셀드레이크 지음, 김은영 옮김, 홍승범 감수

평소 생각지도 않던 곰팡이에 대한 책. 가끔 화분에 핀 곰팡이를 보며 , 흙 다 갈아야겠네.’라는 불쾌함, 그리고 지하에 가면 나는 쿰쿰한 곰팡이 냄새, 그리고 버섯을 보며 아주 가끔 생각하는 아 맞다 버섯도 곰팡이랬지ㅋㅋ딱 이정도가 내가 생각했던 곰팡이에 대한 이미지이지 않았을까.

일단 이 책은 쉬우면서 어렵고, 어려우면서도 쉽다. 내가 내용을 다 이해했는가? 라고 질문을 한다면 아직 한참 멀었다고 대답하겠지만, 그래서 재미가 없었냐? 라고 질문한다면 정말 재밌게 읽었다. 라고 대답할 수 있으니까. 뼛속까지 문과인 내가 이렇게 이과적인 책을 재밌게 읽을 수 있었던 제일 큰 이유는 아마도 중간중간 아름다운 문장들과 흥미진진한 스토리 때문 일 것이다. 곰팡이가 주인공인 SF소설을 읽는 느낌도 들었으니까.

“트러플과 숙주 나무는 연인, 아니면 남편과 아내 같아요. 실이 끊어지면 돌아갈 길이 없죠. 이들의 결합은 영원해요. 트러플은 나무의 뿌리에서 태어나 들장미로부터 보호를 받아요.” 트러플은 땅속에, 잠자는 숲속의 미녀처럼 장미 가시의 보호를 받으면서 추적견이 와서 키스해줄 때까지 잠들어 있는 거예요.” (p.82)

우주에 관한 책을 읽을 때와도 비슷한 느낌이 들기도 했다. 내 몸속에 사는 많은 균들, 그 균들 속에 사는 또 다른 바이러스들.. 알고 보면 나는 또 다른 어떤 생명체의 곰팡이나 박테리아인 건 아닐까 하는 무서운 생각, 그리고 진짜 알고 보니 사실 곰팡이가 내 뇌를 지배하고 있다거나 그런 건 아닐까 하는 내가 참 하찮은 존재일 수도 있겠구나. 라는 생각들? 우리가 무시했던 곰팡이들이지만 사실 인간보다 훨씬 똑똑할지도 몰라...