[eBook] 취미가 vol.2 A♭시리즈 18
강상준 / 에이플랫 / 2021년 1월

<취미가 Vol.2>

매일 집 밖을 나돌아 다니던 나는 코로나 이후 집콕을 하게 되면서 도대체 집에서 뭘 해야하나.. 하는 생각만 가득했다. 작년엔 그래도 뭘 해보겠다고 책도 많이 읽어보고, 식물도 잔뜩 키워보고 나름 바쁘게 지내긴 했는데, 뭔가 집에서도 특별한 경험을 해 보고 싶더라. 그리고 내가 아닌 다른 사람들은 이 코로나 시국에 무엇을 하며 어떻게 시간을 보내고 있는지 궁금해져서 이 책을 읽어보게 되었다.

<취미가 vol.2>는 22명의 사람들이 본인의 취미생활에 대해 이야기 해 주는 책이다. '취미' 하면 흔하게 생각나는 독서, 식물키우기 부터, '취미'라고는 생각조차 해 보지 못한 연예인 덕질까지 정말 다양한 취미들을 이야기하고있다.

정말 신기했던건, 이 글을 쓴 사람들이 자기의 취미생활을 그냥 열심히 하는 수준을 넘어서서 그 취미에 대한 역사나 스토리까지 줄줄 꿰차고 있는게 단순히 '시간'을 즐겁게 보내는 걸 넘어서서 '취미활동'을 즐기고 있다는 느낌이 강하게 든다는 것이다. 어쩌면 나는 취미부자라는 핑계로 이것 저것 해보고 싶은 것에 발만 담갔다 빼는 건 아닐까 하는 기분이 들었다. 그렇다고 내가 잘못됐다는 건 절대 아니고! 이것 저것 다 해보다가 그 중에 내가 진짜 더 재미를 느끼게 되는 취미가 생길 수도 있잖아??

이 책이 제일 좋았던 점은 내가 생각하는 '취미'라는 개념을 바꿔준 것이다. 그동안 나는 취미라면 책읽기, 운동, 꽃꽂이 등등 정형화된 개념만 생각하고 있었는데, 이 책을 보고 난 이후에는 장르 소설을 좋아하는 것, 누군가를 열렬히 사랑하는 마음을 가지는 것 등 그냥 좋아하는 무언가를 열심히 하는 것 자체가 취미구나. 라고 생각이 바뀌었다.

꼭 무언가를 하면서 시간을 보내야 한다는 생각은 조금 접어두고, 내가 무엇을 좋아하는지를 먼저 알고 좋아하는 것을 하면서 시간을 보내는 것부터 해봐야 겠다.

* 이 책은 서평단으로 출판사에 제공받아 작성하였습니다.