제법 괜찮은 오늘 탐 청소년 문학 38
이송현 지음 / 탐 / 2025년 10월

이송현 작가의 『제법 괜찮은 오늘』은 제목부터 끌렸습니다.

우리가 하루하루 살아가면서 오늘의 소중함을 잘 못 느끼는데...
제법 괜찮은 오늘? 이란 어떤 의미일지 궁금했어요

처음에는 단순히 청소년 10대를 위한 책일꺼라고 생각했는데

저에게도 너무 너무 도움이 되고 마음이 위로되는 책이었습니다. ^^

요즘 아이들이 흔히 겪고있는 불안들과 고민 그 속에서 스스로를 다독이는 과정을 얘기하는데

저희 아이는 읽으면서도 쉽지 않아~를 반복하더군요...

그래도 끝까지 책을 읽으려고 노력을 했네요 .....

주인공도 마찬가지로 평범한 10대 학생이지만 하루 하루 보내는게 쉽지 않고 친구관계, 가족관계, 나 자신과의 싸움 등 스스로에게 많은 질문을 던집니다 .

작가는 아이들의 대단한 성공이나 그런걸 바라는게 아니고
소소한 일상 속에서 위로를 받고 희망을 보여주고
지금의 나도 괜찮다고 말해주고 있었어요~
현실을 잘 받아들일려고 하고 부모인 저는 현실을 인정하고 잘하고 있다고 제 자신을 다독여주게 되었어요

조금은 완벽하지 않아도, 느려도 괜찮고. 자신의 속도와 마음을 위로하며 존중해가면서 따뜻한 쉼표 처럼 느끼지는 작품이었습니다.

어른이 저는 더 멋지고 강하게 성장하는 어른이 되고 싶었고
아이는.~ 학교 갔다오면... 제법 괜찮은 오늘이었어~ 하고 말하는 버릇이 생겼네요 ㅋ

마음이 따뜻해지고 싶고, 무언가 위로 받고 싶은신 부모님들. 아이들
한번 열린 마음으로 읽어보세요
추워지는 겨울이지만 마음이 따뜻해집니다~

작성일