미래가 보이는 수학 상점 - 간단한 수학으로 이해하는 미래과학 세상
김용관 지음 / 다른 / 2023년 6월
생각보다 어려워서 술술 넘어가는 책은 아닙니다
수학 상점이라고 해서 대체 어떤 수학을 팔까? 하고 많이 생각했는데 조금 당황스럽기도 했어요 ㅋ
제대로 읽는다면 수학을 좋아하는 아이들에게 권하고 싶습니다.
양수와 음수, 좌표, 도형,2진법, 함수 등의 개념이 등장합니다.
중학 수학 이상을 이수했다면 당연스레 알고 있던 수학의 정의들을 조금 다른 방향으로 접근해서
당황스럽기도 하고 이해가 힘들기도 했는데 신기했던건 사실입니다

수학을 그닥 좋아하지 않는 아이들이여서 호기심에 한번 읽어보라고 했어요
그래도 재미도 있네... 독특하다. 이렇게는 생각을 안해봤는데...
읽으면서 서로 이런 반응을 보였던 것 같아요.
아이의 수준에도 어려워야 하는 설명들인데 어렵기는 하지만,
그래도 궁금하니까 읽게 된다고 하더라구요.
수학을 왜 배우는지 싫어했던 사람들도 있는데
저는 그저 덧셈 뺄셈만 잘하면 되지 않아? 이렇게 생각했었는데
그래도 아~ 하고 이렇게도 생각해 볼 수 있었구나
이런면도 있구나 하고 다시 한번 보게 되었어요
메타버스라는 가상현실도 과학적으로만 접근을 하는 줄 알았더니
이것도 수학적으로 접근을 하니까 신선하고 신기하고
꼭 어렵지만은 않았던것 같아요

각 장에서는 암흑에너지, 엔트로피, 메타버스, 반도체, 블랙홀, 유전자 가위, 머신러닝 등이 수학 개념과 짝을 이뤄 등장해요.
수학 상점에서는 더 나아가 하늘을 날아다니는 보드, 노화를 막는 캡슐, 오류가 없는 계산기, 차원 측정기 등 몇십년 후에는 더 신기한 발명품까지 자유롭게 상상해 봅니다.
보다 나은 미래를 상상하기 위해 우리가 알아두면 좋지만
어려운 수학을 보다 재미있게 풀어놓아 읽어보기 좋았어요
과학과 수학 그 사이에서 우리가 상상할 수 있는 부분은 정말 끝이 없다는 생각이 들었습니다.
수학을 그닥 좋아하지 않았던 저에게는 조금 난해한 내용이긴 했지만
미래과학을 수학적인 언어로 어떻게 표현할 수 있는지를 조금 더 편하게 알게 된 새로운 방식의 접근이였습다.