문해력을 키우는 초등 관용구 - 초등 교과 과정과 연계한 우리말 관용구 100가지를 재미있게 배워요! 문해력을 키우는 초등 시리즈
정가영 지음 / 경향BP / 2022년 6월

요즘은 독해력이 아닌 문해력?? 이 더 이슈가 됩니다~

무슨 차이일까요??

* 독해력(讀解力) : 글을 읽어서 뜻을 이해하는 능력.

: 글을 하나하나 읽어서 그 자체를 이해한다는 겁니다~

* 문해력(文解力) : 글을 읽고 이해하는 능력.

: 글을 읽고 그 안에서 이해하는 겁니다~

구분이 되실까요??

저는 이 구분을 주체를 어디에 중점을 두고 이해하는지로 해석을 했습니다~

독해는 그 글 자체를 잘 풀었는지를 이해하는 거지만 문해는 그 문장을 내가 이해했는지를 묻는 겁니다~

우리 아이에게는 어떤 능력을 키워줘야 할까요??

독해를 넘어 문해까지도 성장해 나가야 하죠~

* 관용구 : 두 개 이상의 단어로 이루어져 있으면서 그 단어들의 의미만으로는 전체의 의미를 알 수 없는,

특수한 의미를 나타내는 어구(語句)

관용구 자체의 뜻에서도 보이시나요??

단어들의 의미 만으로는 전체의 의미를 알수 없다고 국어 사전에서 이미 나와 있습니다~

관용구는 하나하나 이해를 시켜줘야 한다는 의미입니다!!

전체적인 구성은 사전처럼 ㄱ~ㅎ 순서로 되어 있습니다~

읽으면서 절대 알수 없을 관용구들을 찍어 보았습니다~

*고삐가 풀리다???

귀여운 캐릭터들이 간단한 상황들로 보여줍니다~

글로 길게 읽지 않아도 되고 만화처럼 한눈에 쏙!! 들어옵니다~

* 귀가 빠지다?? (오늘이 제 생일이라,,,ㅎㅎ)

* 목에 힘을 주다???

(목이 아푼걸까요???)

* 숟가락을 얹다???

(모 배우님께서 소감때 말씀하셔서 더 유명해졌지만,,, 우리 아이들은 급식시간을 연상시킬까요??)

말로 길~~게 설명해주는 것보다 웹툰처럼 간단한 그림으로 상황을 설명해주시니 넘 좋습니다!!

[서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다]