한 마디만 더 한 마디만 덜 - 아이와 현명하게 싸우는 법
리타 슈타이닝거 지음, 김현희 옮김 / 국민출판사 / 2021년 3월

리타 슈타이닝거의

아이와 현명하게 싸우는 법

한 마디만 더 / 한 마디만 덜

을 소개하려고 합니다.

제목만 보면 요즘 부모들은 아이들과 치열하게 살아가고 있음을 느낍니다.

저도 두 자녀와 함께 생활하지만 총알없는 전쟁터와 같다고 생각해요.

예전과 다르게 아이들은 점점 똑똑해지고,

어른들은 그런 아이들을 제어하기가 여간 쉽지 않음을 느낍니다.

하지만,

이젠 이러한 시대속에서 아이와 현명하게 싸울준비를 부모가 해야한다면

이보다 좋은 책은 없다고 생각합니다.

힘으로 아이를 누르고 체벌하는 시대는 지났으니,

이젠 현명한 어투를 가지고 아이와 토론하듯 싸워야하지요.

이런 부모들의 고충을 잘 간파하여 리타 슈타이닝거의 저자는

실천하기 쉽고 다 알고있지만 이것이 아이에게 주는 상처되는 말이였어?라고 생각하는

잘못된 부모의 언어를 고쳐주고 있습니다.

이책을 읽으면서 아이에게 사과도 많이했고,

하나하나 읽으며 적용해보니 아이뿐만 아니라 가정이 화목해짐을 느낍니다.

먼저 간단한 한줄총평을 하자면,

전쟁터에 무기를 놓고 전쟁터에 나가는 군사는 없겠지요?

그리고 만약 무기가 좋은 무기라면?

좋은 무기와 전술이 있다면>?

이 책은 좋은 무기와 좋은 전술이 담긴 아이와의 대화법입니다.

감정조절에 실패했던 경험은 누구에게나 존재할것입니다.

아이와의 대화법에 있어서 부모의 감정조절은 굉장히 중요한 부분이지요.

부모아 이미 흥분상태를 지나 폭발하여 아이에게 위협감을 주는 언어를 사용한다면

아이들은 본인의 잘못을 인지하기보다는 위협감을 주었던 부모의 모습만을 더욱 깊이 간직하는 것이랍니다.

하지만,

부모도 본인의 일이있고 그리고 아이들과의 육아속에서의 빈번한 감정조절 실패를 후회합니다.

짧게 다그치고 말껄 너무 했나? 하며 후회하기 일쑤이지요.

아이를 혼내을내고나면 아이들은 내가 잘못했으니 이제 엄마가 날 미워하겠지?라는 생각이 첫번째로 드는 감정이라고 하네요... 저 부분을 읽으면서 저는 매우 답답했어요. 아이들의 시선과 부모의 시선을 너무 다르구나..를 느끼며 다시금 마음을 다잡아보았습니다.

아이의 훈육뒤엔 아이의 소속감.

엄마의 말을 듣지는 않았지만, 엄마는 널 사랑해라고 하며 아이에게 가족울타리 안으로 품어주는 것이 중요하고 저자는 말합니다.

부모들이 가장 흔하게 실수하는 부분을 저자가 표현한 부분입니다.

한번 아닌 반복되는 실수에 부모들이 가장 잘하는말.

"또야? 넌 항상 그래."

아이의 그날의 컨디션은 어떠하였는지 먼저 확인하고 아이를 다그쳐야하는것을

부모들도 그냥 예전과같이 또?라고 생각하는 잘못된 습관을 말합니다.

저는 이 책을 읽으면서 저자가 저희 집에 CCTV를 달아놓았나?라고 생각해본 사례가 종종있습니다.

이것도 그렇죠. 아이들은 실수를 반복하고 개선이 쉽게 되지 않습니다.

반복적인 실수를 또 왜그랬니? 어디 안좋니?라고 아이의 안부를 먼저 묻고

저번에도 그랬으니 다음엔 정말로 조심해 주면 좋겠어~라고 이야기할수있다면 얼마나 좋을까 생각해봤습니다.

무엇이든 마음먹기에 달려있는데,

정말 아이들의 마음을 당최 알수가 없을때가 너무 많아 저도 모르게 직설적으로 이야기 할때가 가장 많았음을 반성합니다.

이 책에서 가장 배울점이 많은 "나 - 전달법"입니다.

사실 가장 쉬운것같으면서 가장 어려운 느낌을 받기도하는 부분입니다.

나 전달법을 잘만 사용하면 가정의 평화가 도래할수도 있을것이라는 강한 긍정적인 확신이 생깁니다.

부부싸움에서도 나 전달법으로 이야기한다면 싸움으로 결코 이어질 화두는 없을것이라고 생각해 보기도 했습니다.

마지막으로 종중이 일방통행이어선 안된다는 의견입니다.

저희집은 아이와 부모 모두 존대말을 사용합니다.

부부관계에서도 존대말을 사용하지요.

다른 사람들이 종종 느끼기에 아이들이 공손해 보이기도 하지만

부모와의 어느정도의 벽이 있다는 느낌을 받는 다고 생각하는 분들도 종종 이야기 들었습니다.

아직 초저인 저희 아이들에게는 가능한 상황이지만,

점점 아이가 성장하면서 이 부분이 지속성이 떨어어질 가능성이 큼을 느낍니다.

존대말의 사용만이 존중이 아니니 아이의 감정을 존중해 주는 다양한 방법을 생각해보려했고,

우선 부모만의 일방적인 존중보단 상호간의 존중이 가장 이상적인 삶의 방향임을 제시하며

다시한번 이지해보았습니다.

"이겁니다! 장담하건데, 이만한 부모지침서는 없습니다."

저문구가 이 책을 덮으면서 보았는데,

공감 200%를 끓어 올리는 문구입을 확신합니다.

아이가 공부를 잘하기위한 육아서도 단연 중요하지만

아이와의 대화법에서 만큼 아이가 자라면서 부모의 영향을 가장 많이 받는 부분이라고 생각합니다.

모든 부모들이 아이들과 많은 시간을 함께 보내야하는 이 코로나 시대에 이 책의 도움으로 많은 부모들이 아이들과 성숙한 대화의 세계로 입문하기를 기대해봅니다.