거꾸로 교육법 - 사교육 없이 아빠가 아들딸을 특목고.영재원 보낸
김형섭 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 11월

덴스토리의 거꾸로 교육법

사교육 없이 아빠가 딸들을 특목고, 영재원에 보내다.

엄마도 아닌 아빠의 교육법으로 아이들을 특목고와 영재원으로 합격시킨이야기입니다.

아빠는 회사일에 치여 집에 들어오면 티비보고 쉬는 사람?ㅋㅋ 으로 많이들 인식되어있는데,

어떤 아빠인지 무척 호기심과 부러움이 공존하는 마음으로 읽어보고 싶었습니다.

그집 엄마는 전생에 나라를 구한건지 저런 복덩이 아빠와 결혼했을까 궁굼도 했습니다.

책을 읽어보니 사연이 굉장히 많이 있었지만 서로에 대한 믿음이 이 가정을 지켜준것이 아닐까 생각했습니다.

부부간의 믿음과 사랑만이 자식들에게 가장 좋은 가정환경임을 다시한번 깨닫습니다.

지은이의 김형섭씨는 평범한 회사원의 아빠입니다.

하지만,

아버지의 교육열이 남다름을 다시한번 꺠닫습니다.

보통 교육은 엄마가 시키는 것이라는 주장이 많은 아빠들이지만

요즘 시대는 공동육아 아빠도 육아휴직이라는 제도가 많은 만큼 아빠들의 가정참여율이 높은 편이지요.

이런부분이 요즘 시사에 반영되어 나온 책이 아닐까 생각해보면서 읽어보았습니다.

어려운 그래프나 용어가 나오지 않아서 정말 단숨에 즐겁게 책을 읽었던것같습니다.

그렇다고 책의 깊이가 없다는 것은 결코 아니며,

그만큼 우리내 가정에서도 저자의 삶과 비슷한 부분을 많이 겪고 있고

그것을 용기내어 글로써준 저자에게 감사할뿐이지요.

이 부분에서 아이들이 사물을 다양하게 바라볼수있도록 도와주는 것이 중요함을 느낌니다.

우리가 볼때 세잎 클로버는 불쌍하지요. 네잎만이 행운을 가져다 준다고 생각하기 떄문이지요.

하지만 저자의 딸은 세잎 클로버의 꽃말은 행복이라고 표현합니다.

네잎 클로버의 꽃말은 행운이것이구요....

감동적이 였던 말은 네잎 클로버를 찾아 헤메는 사람 말고, 세잎 클로버를 지키는 사람이 되었으면 좋겠어....

이말에 눈물이 흘렀습니다.

우리는 주위에 많은 행복들이 문을 두들기며 우리가 반겨주기만을 기다리는데,

정작 우리는 행운만을 찾아 살아가고 있었던것은 아닌지...

어른의 시각으로 보니 아이에게 미안한 마음이 들었습니다.

또한 식물인간의 바라보는 어머니의 시각에 감동받아남겨봅니다.

식물인간이 뭐라고 생각하시나요?

저자의 딸은 죽은 사람이지만 심장만 뛰는 것이라고 설명하지만

어머닌 살아있는 사람인데 몸이 움직이 움직이지 않는 사람이라고 말합니다.

우리가 하나의 것을 어떻게 바라보냐에 따라

불행하게도 느낄수있고 행복하게 느낄수있다는 점을 다시한번 깨닫습니다.

우리의 시각이 좀더 메마른 땅이 아닌 조금은 단비가 내린 땅같이 여유있고 촉촉해서

무엇이든 바라보는 시각에 행복이 넘쳐흘렀으면 좋겠습니다.

아이들이 1등하는것을 싫어한는 부모가 과연 있을까요?

저조차도 쪽지시험이라도 만점받아오면 기쁘고 한두개라도 틀리면 아쉬운데....

하지만, 생각해 보면 나도 어렸을적에 내가 아이들을 다그치고 있을만큼 열심히 했었나 뒤돌아봐야한다고 저자는 말합니다.

100번 1000번 옳은 말입니다.

하지만 저는 어릴적 소위말하는 SKY에 S대에 합격한 사람으로써 머리에 쥐나게 공부했습니다.

하지만, 지금의 삶을 되돌아보며 생각이 되는 부분이 많은데요.

그렇게 공부해서 분명 크게 얻는 것도 있지만 많은 부분을 잃을 것도 있다 생각하니

공부란 뭔가라는 생각에 잠겨보았습니다....

내가 이렇게 했으니 너도해!

엄마아빤 그렇게 공부못했으니 너는좀해!

둘다 잘못된 방향성이라는 점입니다.

내가 잘했던 못했던, 아이의 수준에서 아이의 시각으로 공부라는 부분을 바라보아야한다는 것이지요.

아이가 숨차있으면 물한잔주며 쉬어감을 느낄수있어 다시 도약할힘을 주는 것이고,

페이스 조절을 잘하고 달리는 중이라면 페이스 조절에 실패하지 않고 잘 뛸수있도록 옆에서 지워해주는것.

이것이 정도임을 알지만 모든 부모가 1등에 집착하는 이유는......

이 사회가 1등만은 높여주는것이 아닐까 싶습니다......

저는 항공사에서 일을했는데,

여러나라를 다니며 범위안에 다닐수있는 대학 도서관들을 많이 다녔습니다.

그리고 그 나라의 동네 산책을 매우좋아했습니다.

모두가 알고 있는 팩트이지만,

사회의 환경변화가 아이들의 학업성취에도 큰 영향을 미치는것을 많이 느꼈습니다.

덴마크 같은 나라의 아이들은 가장 큰 축복받은 아이들이 아닐까 생각해보네요....

저자는 아이와 함께 영어 공부도 하며 수학공부도 한다고 표현합니다.

저는 이말에 200% 이상 공감합니다.

공부하라면서 부모들은 핸드폰 삼매경 드라마 정주행중....

아이들 입장에선 억울하죠...

하지만 함께 공부에 호흡하며 아이가 힘들어하는 부분을 같이 공감해주고,

꼭 똑같은 공부를 하라는 것은 아니지만 아이가 공부할때 책을 읽거나 엄마도 할 공부가 있다면( 저는 성경공부나, 영어 공부를 주로해요) 아이들도 좀 더 힘이 나던것같습니다.

저도 함께 아이가 7살 떄부터 책읽고 영어공부하기 시작했는데요.

아이를 위한 시작이였지만, 나름 보람을 느낍니다.

아줌마로 주저앉은게 아닌것같은 느낌?ㅋㅋㅋㅋ

<학원이 흔히 하는 거짓말>

읽기도 전에 공감되는 건 뭘까요?

저도 아직 아이를 학원에 보내지는 않고있습니다.

이유는 그래요. 학원? 보내면 부모마음에 약간의 공부 부담감을 줄여주는 곳이죠.

아이도 잘 따라가주고 많이 배워와주면 땡큐이구요.

하지만,

저는 학원이란 곳은 거기서 모든 공부가 이루어진다고 느끼진 않아요.

개인적이 견해이지만, 공부는 혼자하는 것같아요.

그리고 하다가 가이드라인이 필요해서 인강이나 추가 참고서나 도서로 커버가 되지 않을떄?

혹은 혼자의 힘으로 공부가 도저히 되지 않을때 도움받는곳?

학원을 운영하시는 분들은 제 글에 반감이 많겠지만,

학부모입장에서는 초등까지는 학원의 제도에 아이를 적응시키는 것보단,

혼자 짧은 시간이라도 스스로 공부할수있는 힘을 길러주는 것이 중요하다고 생각하기에 적어봅니다.

저자 또한 와이프가 학원강사였더군요...

그래서 학원에서의 상술을 이미 간파하고 있기에 더욱 스스로 해결하는 힘을 키워주는 공부법을 선택한듯합니다.

아직 아이가 어리기에 저도 큰소리하는지는 모르겠지만,

스스로 공부힘을 길러줘서 주도학습을 이뤄놓은다음의 학원은 본인의 학습역량을 키울수있는 곳이라고 생각은 합니다^^;

최고의 수학선생님의 해답지.

이부분 정답이 있다면 정말 정답입니다.

저도 공부할때 수학뿐만 아닌 과학도 해답지 선생님 도움을 가장 많이 받았습니다.

초등 4-2학기 부분을 지나다보면 아이도 부모도 문제풀이에서 어려움을 종종 느끼지요.

그 때 부모가 가장느끼는 첫번째 슬러프는 아! 학원을 이젠 보내야겠다! 입니다. ㅋㅋㅋ

하지만 저자의 방법과 같이 해답지를 꽁꽁 숨기기만 하는 것이 아니라

해답지의 해설을 역추적하는 학습법은 초중고 까지의 공부방법중에서 저는 최고라고 손꼽고싶습니다.

저도 고3때까지 수학특강빼고는 학원다닌적없지만 해설질의 풀이를 달달외워서 다른 문제에도 적용시켜 풀었던 경험이 생각나더라구요.

저런공부법으로 수리 1등급받은 기억도 ㅋㅋㅋ 셀프 플렉스!

정말로 초고학년부터 중고등까지 해답지만 잘 사용해도 과외비 버는 것임을 명심하시길 바랍니다^^

위의 사진과 함께 설명하지 않은 좋은 방법들 중에도

TV시청할 때 장학퀴즈를 본다던가, 다큐프라임, 글로벌 다큐멘터리등 시청을 강조합니다.

아직 장학퀴즈 보여줬더니 어려워하는 초1,2들 이지만 앞으로 무엇을 함께 보면 좋을 지에 대한 팁을 얻었습ㄴㅣ다.

아이가 공부함에 있어 부모의 역할이 커져만 가는 현 시점에서

모든것을 어떻게 바라봐야할지... 참 걱정들이 많습니다.

아이가 잘 해주면 좋으련만 내 맘같이 안되서 속상할때도 종종 있지요...

모든 것에 있어 내려놓음의 마음으로 아이를 바라봐주는 것이 지금은 어떨지요...

코로나19로 부모도 아이도 힘들것이라고 저는 생각합니다.

적당한 밀당?ㅋㅋ 으로 서로가 행복한 공부생활이 모두 되길바라는 마음에 글을 마무리합니다.

- 메리크리스마스 -