내 아이를 위한 독서교육
김영주 지음 / 생각수레 / 2020년 5월

저는 독서교육에 대한 육아서를 굉장히 좋아하고 틈이나면,

최소 이주에 한권은 읽으려고 노력합니다.

하지만

다들 비슷한 이야기이고 강족되는 부분은 같다는 것도 압니다.

읽는 이유는 책을 읽고나서 그당시에는 그래야지! 했던 것도,

집안일에 아이들 돌보기에 등등 치이다 보면 또 바로 잊어버린곤하기에

좋은 이야기가 많고 꼭 우리아이들에게 유산으로 남겨주려는 독서만을 남겨주고자

저를 계속 일깨우기 위해 독서교육책을 자주 읽습니다.

이번책은 내 아이를 위한 독서 교육입니다.

읽고 나서 또한번의 큰 깨달음을 얻고 아이들에게 노력해보고자 다짐했지요^^

목차입니다.

이 책에서 강조하는 부분의 플러스 알파는 미국에서의 책일기 노하우 전수라고 생각됩니다.

유학을 가면서 미국의 도서관을 지혜롭게 이용하는 방법을 안내해줍니다.

그 전에 미리 준비해야 하는 부분과

또한 유학을 가서 꼭 해야할 부분의 핵심을 명확히 잘 알려줍니다.

"읽기 능력은 곧 학습 능력이다."

"독서습관, 평생 성적을 좌우한다."

저는 이 부분에 200%이상 공감합니다.

독서력이 결국에 공부학습과도 연결되는 부분입니다.

긴글도 짧은 글도 결국에 사고력이 뒷받침 되어야 학습결손도 줄일수있으며,

아이가 공부에 흥미를 붙일수있는 부분이더라구요.

그렇게 하기 위한 방법이 여러가지 소개가 되지만,

저는 딱 2가지가 가장 기억에 남고 지킬수있는 방법이라고 그리고 효과도 클것이라고 생각됩니다.

"책 읽어주기의 힘"

"항상 읽을 책을 준비하기"

책읽어주기는 저희 집에서도 하고 있는 독서방법입니다.

책을 잘 읽는 아이들이지만 저녁 9시가 되면 제가 선택한 책2권을 읽어줍니다.

혼자서도 읽을수있지만 제가 읽어줄 때,

아이들은 더 재미있게 받아들이고

큰 아이가 이야기 하는 것은

내가 읽었을 때 생각하지 못했던걸 엄마가 읽어주니 다르게 생각도 되어진다고 좋아했습니다.

둘째같은 경우는 글씨를 보다보니 그림을 자세히 보기가 힘들었는데,

엄마가 읽어주니 작은 그림까지 세세히 볼 수 있어서 너무 좋다고 이야기 하더라구요.

바로 이러한 것들을 더 잡고자 읽어주기가 귀찮긴 하지만 중요한 것인것 같습니다.

또 한가지.

항상 읽을 책을 준비하기 입니다.

저도 잘 챙기려고 하지만 종종 잊어버리곤 합니다.

하지만 이 부모는 마트나 아울렛갈때에도 항상 아이들에게 책을 들렸다고 합니다.

고.수.

저도 아이들이 대기할 시간이 필요할때는

그냥 그 곳에서 읽을 수 있는 것을 찾았는데

항상 지니고 다닌다는 것 의미자체만으로도 기분이 좋게 느껴지더라구요.

저자의 마지막 말에 저는 큰 힘을 얻었습니다.

본인의 책으로 단 한 명의 아이라도 책을 가까이 두는 삶을 살 수 있게 된다면.....

눈물이 찡하더라구요,

사실 부모마음으로 내아이만 잘되면 좋겠고.

내 아이보다 잘 하는 친구가 생기면 배 아픈것인데...

본인의 노하우를 나누며 서로서로 윈윈하자는 저자의 마음이 따뜻하더라구요.

저자의 마음과 같이 하나하나 세심하게 독서교육만큼은 욕심 부려도 되는 좋은 교육이라 생각합니다...

모든 독서에 욕심부리는 엄마들 화이팅입니다^^