99번째 주검 캐드펠 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 1997년 11월

내가 이 책을 처음 접할 때에는 중세시대를 배경으로 한 정통 추리소설일 것이라 생각했다. 적어도 에코의 '장미의 이름'과 비교할 수 있을 좋은 작품일 줄 알았다.

그러나 추리소설이라고 하기에는 부적절한 것 같다. 물론, 의문스런 죽음을 추적하고 있기는 하다. 하지만 그 사건의 해결과정에 있어서 과연 추리소설의 룰을 따르고 있는가? 좋지 않은 추리소설의 악습-작가가 비장의 에이스카드를 가지고 있으며 독자는 어떤 상상력으로도 따라 갈 수 없는-을 가지고 있고, 사건의 실마리는 우연이라는 너무나도 어이가 없는 계기(강에서 낚시하던 소년이 결정적인 단서를 건져냄)에 의해서 풀리게 되는 구도를 하고 있다. 이 부분에서 나는 이 책을 더 읽고싶은 의지를 잃어버리기도 했었다.

차라리 추리소설이라고 하기보다는 전쟁이라는 어려운 상황 속에서도 한 사람의 억울한 죽음을 밝혀내려는 주인공의 의지를 보여주는 휴머니즘소설에 더 가까운 것 같다. 거기에 덧붙이는 러브스토리 또한 뻔하디 뻔한 내용이다. 어설픈 감동으로 이야기를 끝내려 하는 것은 추리소설 팬들을 기만하는 행위가 아닌가?

물론 사람을 잔인하게 죽이고, 매장하고, 도주하는 식의 삼류 추리소설에 비하면 훨씬 낫다. 하지만 정통 추리소설을 원하는 독자에게는 권하고 싶지 않은 책이다.