만화로 시작하는 초등 글쓰기 1 - 후야의 일기 1 만화로 시작하는 초등 글쓰기 1
윤희솔.후야 지음, 성현정(아이앤드로잉) 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
작년에 초등 1학년을 보낸 이제 아들이 글쓰기를 정말 어려워해요ㅜㅜ. 코로나 시기를 지내며 특별한 일상없이 집콕을 오래했던터라 일기를 쓰기 어려웠던점도 있는거같아 안타까워요ㅜㅜ 방학숙제로 그림일기 쓰기도 그림은 술술 그려두고 글을 못써서 한참 붙잡고 있던적이 참 많아요..자신의 생각을 글로 표현한다는게 아직 너무 어렵게만 느껴지나봅니다.

우리집 초등생 말고도 많은 아이들이 어려워한다고 알고있어요.독서를 많이 하는편인데도 이상하게 말과 글로 생각을 옮기지 못하는 친구들 참 많죠..

《만화로 시작하는 초등 글쓰기1_후야의 일기1》은

글쓰기가 어려운 아이들을 위해 초등학교 교사이신 윤희솔 선생님이 아들 후야의 일기를 바탕으로 만든 학습만화에요!

후야도 엄마인 윤희솔 쌤과 함께 대화하며 글을 쓰면서 조금씩 글쓰기 실력이 늘었다고 하네요. 우리 아들도 책을 읽고 조금 팁을 얻어 글쓰기 실력이 쑥쑥 늘어나길 기대하며 책을 읽어보았어요^^

등장인물들 소개입니다.

엄마 아빠 후야 외에도 다양한 캐릭터의 친구들이 등장합니다

실제로 있었던 각각의 에피소드를 만화로 보여주고 그 에피소드에 관한 후야의 일기가 소개되요.막창 에피소드보고는 어찌나 막창이 먹고 싶었는지 그림만 봐도 너무 맛있어 보여서 제가 막창이 먹고 싶다니 아들은 계란찜과 마이쮸에 꽂혀서 저렇게 서비스를 많이주는 막창집은 자기도 가고싶다고 그러더라구요ㅋㅋㅋ

실제로 있었던 하루의 에피소드를 아이들이 쉽게 이해할 수있게 만화로 보여주고 그 일에 대한 후야의 일기가 나오니 '아 일기는 이렇게 쓰면 되는거구나'하고 직접적으로 체감할 수 있어 큰 도움이 되는 책이에요!

실제 후야의 일기 뒤에는 솔쌤의 일기쓰는 방법과 꿀팁도 자세히 나와 있어서 정말 좋답니다.저도 일기쓰기 힘들어했는데 제가 어릴땐왜 이런 책이 없었는지..ㅎㅎ요즘 아이들은 참 좋은 교육환경에서 자라고 있는거같아요^^

후야의 실제 일기를 보며 '나도 이젠 일기를 잘 쓸 수 있겠어!'라는 생각을 하고 일기를 쓰다보면 자신의 생각을 정리해서 글로 표현하는 법과 글쓰기 능력을 익힐 수 있겠죠^^ 글쓰기 실력을 높이는 첫 걸음이 바로 일기쓰기 이죠.《만화로 시작하는 초등 글쓰기》를 통해 일기쓰기가 재밌고 흥미있어지면 초등 글쓰기 실력을 쑥쑥 늘려보시길 바래요.